交响乐是雄壮激昂的美,轻音乐是柔和温婉的美,摇滚乐是张狂不羁的美。我们用耳朵,倾听世界上各种美妙的声音,而我却用心灵,去倾听那些来自另一个时空的呼唤。他们的时代,已离我们远去,但他们的呐喊和诉说,却没有停息。你听到他们的声音了吗?
我用心去倾听,屈原在汨罗江畔的呼唤。
如果是一道风景,那你就是深夜里哀啼的杜鹃,最凄厉的呐喊没有得到回应;如果是一种宿命,那你就是文人生命中的利刺,在最柔弱的时刻露出耀眼的锋芒;如果是一条大河,那你就是中华瑰丽浪花的源头,在长长的旅途中扬起国人想象的风帆。其实,你不是神,只是一个赌气的孩子,不想再和世界玩耍了,就沉入江中,让后人死死地想念。你将自己化作一颗泡沫,藏在人心的沙海里,获取的不是森林,而是心灵的丰碑。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”千年前,你纵身一跃,身姿化作一道最美的弧线。你的生命虽随肉体而消亡,但你崇高的爱国主义精神却被载入史册,被世人永远铭记。
我用心去倾听,鲁迅在黑夜中的呐喊。
初见,你还是那个长在江南水乡的孩子,缠着长妈妈讲故事,和闰土哥捕鸟玩耍。但我再次见到你时,这形象被完全改变。由于中国人民麻木不仁,好不觉悟,你认识到一个民族不论有多么健全的身体,但思想意识不觉悟,仍然不能实现复兴。于是你毅然放弃医学,走上了文学的道路。这条路上充满坎坷,但你没有放弃。在那个黑暗的时代,是你举起爱国主义的旗帜,是你那犀利的笔,刺向昏庸的政府。没有你,谁来领呐喊,何处话彷徨?你如黑夜里的火苗,照亮漆黑的社会;你如一盏明灯,点燃在中国史册。
我用心去倾听,戴望舒在诗中的多情。
“撑一把油纸伞,独自漫步在悠长、悠长而又寂寥的雨巷。我希望逢着一个丁香一样的姑娘,有着丁香一样的忧愁,定向一样的芬芳,丁香一样的结着幽怨的姑娘。”脑海中,就立刻浮现出了这样的情景。在多雨的江南,一位撑着油纸伞的少女,低着头从青石板上走过。她的脚踏在斑驳的石板上,发出清脆的响声。她寂寞的背影,点亮了谁的眼睛,又模糊了谁的风景?
我用心去倾听,林徽因写在诗中的思念。
“我说你是人间的四月天,笑声点亮了四面的春风。轻灵,在春的光艳中交舞着变。”面对友人徐志摩的逝世,林徽因饱含深情,写下这首诗,传达对友人的牵挂。
让我们沉浸在历史的殿堂里,沉浸在文学的世界中,用心去倾听,倾听那些离我们远去的人们的声音,感受他们的情怀!