我静静地走近他,似乎让他很紧张,“嗖”地一下站直了身子,笑得特勉强,我也僵僵地笑了一下。就这样,一个陌生的老爸闯入了我的世界里。
我爸是搞装修的。由于小儿麻痹的后遗症,他的左腿比其他人都瘦小,走路时,一癫一跛。那年夏天,太阳晒得人喘不过气来。我一直想去爸工作的地方看看,今天正好可以去给他送瓶矿泉水。一进门,这房子的格局可真漂亮,听说是我老爸设计的。“将来,我爸一定会给咱家修一栋更好的房子!”我美滋滋地想着。
“在这里,我马上来!”
“没关系的,喷漆有毒,不这样怎么行啊!”边说老爸就边坐下来,解下了白口罩和帽子。我蹲下来把矿泉水递给他。这是我第一次抬头看老爸,他的眉棱竟已“花白”,眼睛周围都散满了星星点点的白漆。连那拿矿泉水的手都像是在白灰里浸过,现出一条条白色的掌纹,正好一滴汗从老爸额角滑落到手上,浸湿了灰,也滴入了我的心坎里。
“好好读书吧,孩子。”爸把水瓶递给我。又戴上口罩和帽子,拿起了工具,开始了工作。
“爸,我很喜欢你。”我望着他。
“挣点钱,好过日子,也好送你上大学。”爸的头更低了,声音有些哽咽。