《让世界充满爱》观后感作文
邹越教授的演讲视频《让世界充满爱》我曾看过几次,但每一次观看都会有不同的体验,每一次都会感动。我会感动,不是因为邹老师很会煽情,而是因为在我的内心深处本就有情,只是由于中国教育理念和传统文化的缘故,她一直被压着不曾被表达出来.
这篇演讲的主题是“爱”——爱祖国,爱父母,爱老师,爱自己。通篇演讲带有很强的说教性,所以引起不少同学的不屑:“我们本就是心中有爱的!”是的,我们是爱国的,你瞧大学生抵抗日货的游行活动不进行的轰轰烈烈吗?我们是爱父母的,谁都心疼自己的父母,谁都希望将来能有一天衣锦还乡为老人家添光加彩,为他们提供优越的物质条件,不再让他们那么操劳;我们也是爱老师的,在内心深处,我们承认老师很辛苦,老师很伟大,老师是值得我们尊敬和爱戴的;而爱自己,我们随时都在做着,纵然有时候爱的方式好像不对,比如纵容自己沉溺于网络游戏。那么,既然爱在我们的生命中无处不在,今日我们何以还要如此高调的进行爱的教育?我想这应该引起我们的反思。
曾经,因为工人的地位很低所以有了“五一”劳动节以此来提高人们对工人的尊重;后来因为妇女的地位很低,所以设了一个“三八”妇女节来提升人们对于妇女的重视,再后来是“母亲节”,“父亲节”。其意图所在,我们自然也能理解。那么,今天我们之所以要高呼爱的口号,是不会是因为我们把“爱”冷落的太久了呢?
我们常谈爱,可这爱确实没有交流的。我们以爱之名义踽踽独行,走到了冷漠的一端。其实,有时候不需要很严肃的说“我爱你”,一句“我想你了”“我喜欢你”同样能达到一样的交流效果。我很清楚的记得,当我看到朋友作为生日礼物送给我的笔记本首页写着“我爱你”这三个字时的感动,纵然那是笔记本自带的而朋友只是在下面轻轻地写着“祝生日快乐!”但那感动是真实的,我真切的感受到了朋友对我的爱。还有就是,有一年在父亲生日那天,我破天荒的给他打了一个电话,我不擅长于表达对父母的爱,只是提到了今天是他的生日,要怎样怎样的,但我还是感觉到了电话那头片刻的沉默和稍后语气中强抑的感情。从那时起,我明白了,原来爱从不曾走远,只是爱需要有回应,爱需要交流。
下面,我要说的是我们不仅要有爱的心意,更要有爱的能力,因为这是一个现实的世界,物质的富足与精神的充实同等重要。爱不仅仅是一句话,爱的背后是责任,没有能力,我们拿什么来守护我们所在乎的人事物?为了爱,我们当努力,否则,爱也不过是一个空头承诺!
最后,我觉得爱的教育应该从家庭教育入手,从社会观念转变开始,从我们觉悟的那一刻做起,学会爱,享受被爱。爱,就让他们知道;爱,就为他们而努力。亲情,友情,爱情,师生情,室友情,爱国情人是活在爱的海洋中的,深信这一点,世界会是充满爱的。