有你真好作文
算了算,你是我的第四位语文老师兼第五位班主任,请原谅我没有用您而用了你,那是因为您太遥远,你对于亲切的马老师显然更适合。说实话,没有哪位老师能像你这样,提笔就让我文思泉涌的。
在遇见你之前,我不相信亦师亦友。现在很少有像你这样能和学生如此坦然地开玩笑的老师了。如果在我们班做个调查,最喜欢上哪门课,一定是语文。如果说数学课有行动上的自由的话,那语文课就是绝对的语言上的自由。你可以在课堂上与我们如老朋友般谈笑风生,也可以看着我们为一个问题争得面红耳赤却含笑不语,哪有一点班主任大人的架子,但我知道,这是另一种师道尊严。
在遇见你之前,我不相信课堂能生动有趣。我们班的语文课和班会课不可谓不丰富多彩。语文课前的小演讲,是你一手操办的,不得不说,它为我们的语文课增添了很多乐趣。你在小讲练后为我们灌输的心灵鸡汤每每都让我们受益匪浅。班会课那更是精彩,包饺子,做寿司,辩论赛,看电影,开联欢会,每一次都让别的班级分外眼红。以前的语文老师说生活即是课堂,而我现在知道了课堂也是生活。
在遇见你之前,我不相信老师真能爱生如子。你对学生的关心细致入微。你甚至能为了某个同学的胃破例让他上课吃点东西。上个星期三晚上刮了大风,你不放心我们住校生,特地打了个电话给值班老师,转给我接听,嘱咐我们关好门窗休息,还嘘寒问暖了一番,我被深深地感动了。那天我差不多同时接到两个电话:一个是你的,另一个是我的爸爸妈妈。
在遇见你之前,我不懂得呕心沥血。你真的是为了五十一个孩子操碎了心!就谈这次排座位吧,换座位在我们看来是件大事,找你的学生一个接一个,于是你也费了很多神。既要考虑性别、身高,又要考虑成绩互补互助,甚是费了一番心思。可毕竟是几十人的班级,岂能个个满意?对于那些不尊重你辛苦努力的学生,尽管你一开始便作出说明一锤定音不再调整,可仍是费尽心思,一次次食言,微调了一次又一次。他们不知道,这薄薄轻轻的一张座位表,是你心血的结晶,数个深夜在电脑前凝视的结果啊!尽管他们的不理解给你造成了阻力,但你还是必须顶着这些阻力继续前行,因为你是我们的老班真正为了我们呕心沥血的人。可你也得注意休息啊!我以一个学生的名义,恳求您不要如此劳累,别再为我们熬夜了!早点休息吧!
每每看到教室里满墙的奖状,我都会想起你忙碌的身影和欣慰的笑容,一时百感交集,却只能轻轻说一句:有你,真好!