最近看到了一则新闻一名大学生点了份外卖,因为学校疫情管控的原因,外卖小哥无法将外卖送到宿舍楼下,学生因此拒绝小哥的电话甚至辱骂小哥,说小哥是社会最底层。
这则新闻虽然小,但却凸显了一种较普遍的社会现象对身份、地位和家族的歧视,这是一种藏在心底的歧视。家长总是教你,尊重他人,平等对待他人,但也总是再说你要是再不好好学习,就只能当搬运工人了。这难道不是歧视吗?
之前还看到一张照片,照片中一张贴在电梯门口的纸,纸上写着:外卖小哥请走楼梯。为什么外卖小哥只能走楼梯?他也是和你一样人啊!他不也是用自己的双手去赚钱养家,他和你有什么区别?
每个人都是有尊严的个体,他们都希望得到他人和社会的关注。相较于那些对别人抱有偏见,有些人就令人感到非常美好。比如杭州某一图书馆,它开始对乞丐和拾荒者开放。有些人知道后就不乐意了,他们说这样会弄脏图书馆,而该馆馆长就只回了一句话:我无权请他们离开,但你有权请自己离开。这是馆长对乞丐和拾荒者的尊重。与此同时乞丐和拾荒者们也会先去洗手间洗干净手再去翻阅,这就是他们彼此之间的尊重。
不只是这件事,还有一件事,也令我十分感动。某天一对清洁工夫妻坐公交车,他们因觉得自己脏,会弄脏座椅,便坐在了车子后面阶梯的地面上,公交车司机看见了,便立马将他们扶到座椅上说:没关系,弄脏了我来擦!
我们每个人都应该是平等的,我们应该发自内心的尊重他人,对所有人一视同仁,像馆长和司机那样。但这也只是个别的人,而大部分的人却依旧习惯地抱有偏见,我们应该尊视这个问题,去尊重和平等对待他人,才能使社会生活和谐融洽。