青春,不是面色红润,精神奕奕,腿脚灵活,而是一种长青的生命形态。现在回头,摇当年摇过的秋千架,听当年听过的潮汐声,做当年做过的天真梦。抬首,满天繁星,属于你的那颗,仍在。
——题记
“我一定会站在红磡的舞台上,感受聚光灯打在我身上。到那时,你们的双手将会为我挥动,而我叶梓,也会是你们的骄傲!”
说这句话时,叶梓就坐在我的对面,左手紧紧握着那台老式MP3,右手将挑染成桃栗色的头发别到耳后。我看着这个女生,瓜子脸,小麦色的皮肤,有些细长的眼睛中闪着希冀的光。她是单眼皮,睫毛却长而密,总让人误以为是翩跹在脸上的黑蝴蝶。叶梓穿着白色的皮衣,一袭黑色牛仔裤上故意用刀划了几个口子。这个十五岁的初三学生,总是疯疯癫癫,放荡不羁,然而只要一谈到与唱歌有关的事情,她就会无比认真。现在的叶梓,表情就像个想要吃糖的孩子。而这样的她,身上有一种值得我们学习一辈子的能量————梦想。
小时候的叶梓,可以对着家里的电视看一整天的音乐频道。好像从我记事起,她就一直以一个大姐姐的形象出现在我的生活中。当我还在咿咿呀呀地要妈妈买玩具是,她就已经会用自己省下的零花钱买音乐磁带了。
后来长大了一些,我和叶梓虽然不在一所学校,但她总会问我:“在学校有没有受欺负?姐帮你撑腰!”现在想来,或许我今天的性格,也是受她影响的罢。
前年夏天,她不顾家长的反对,自己添购了一套网络电子演唱工具。那天,气急败坏的叶妈妈愤怒之下把叶梓赶出了家门。她躲到我家住了一夜。看着她手臂上红一条青一条的伤痕,我忍不住发问。“没事,”她报以一个灿烂的笑容:“老爸打的。不过为了唱歌,一切都值了!”我不知道该说些什么,准备好的一长串劝说都堵在喉口,看着面前女孩故作坚强的笑容,我的心揪得紧紧的。
事后,隔壁小区的朋友邀我们去到奶茶店。他好像下了很大的决心,对叶梓说:“要不你干脆放弃了吧,再这样唱下去,要付出的东西太多太多。”叶梓皱了眉头,大声说:“不可能!音乐是我命,是我叶梓这一生里最绚烂的东西。它信我,我信它,我决不能丢了它!”朋友被她的坚定吓住了,住了口。
追梦的荆棘路上,她却张开了翅膀。