①、刀用完后,用洁布擦干净晾干或涂少许油,防止刀身氧化生锈,失去光度和锋利。
②、长期不用的刀应涂一层油,外面用报纸或牛皮纸等物包裹存放,以避免生锈。
③、若刀生了锈可以将其浸泡在淘米水中,然后擦净除锈;也可以用萝卜片或土豆片、葱头片反复在生锈处磨擦除锈。
④、刀上如沾有鱼腥味或羊腥味,可用生姜片、葱头片或蒜擦,即可除去腥味。
⑤、忌用菜刀来砍骨头之类的硬物,应另备一把专用砍刀。
①、菜板一般为木制的,由于木制的菜板有拼缝或虫蛀孔,容易滋生病菌,所以要经常洗刷或用开水浇汤,以保持菜板清洁卫生。
②、炎热的夏季因空气潮湿,菜板很容易生霉,所以每次用完菜板,应用洁布擦净,将其立放置在通风处晾干。
③、若菜板已生老霉,可将菜板放在淘米水中或放洗涤剂等擦洗,然后用清水洗干净,立放在通风处晾干即可,但不要轻易将湿菜板放在阳光下面曝晒,以防其变形,而影响使用。