电视机是指根据人眼的视觉暂留特性和视觉心理,利用电子技术传送活动的图像画面和音频信号的设备,即电视接收机。也是重要的广播和视频通信工具。电视机的基本系统由摄像、传输和显像3部分组成。
电视机最早由英国工程师约翰·洛吉·贝尔德在1925年发明,电视系统工作过程是发送端把景物的各个微细部分按亮度和色度转换为电信号后,顺序传送。在接收端按相应几何位置显现各微细部分的亮度和色度来重现整幅原始图像。
电视机主要由高频头、伴音频头、伴音通道、公共通道、同步扫描通道、彩色控制显示和电源等部分组成。它的工作原理如下。
从天线上接收下来的信号,经过高频头选择出高频电视信号,并进行放大处理,然后送出一个固定的中频电视信号。
公共通道由中频放大器、视频检波器、视频放大器和显像管组成。中频放大器把来自高频头的中频信号放大到足够的幅度,经视频检波器检波,去掉中频载波,还原出图像信号,而且变换出第二件音中频信号。图像信号经视频放大后送到显像管中发射电子的阴极,以控制显像管发射电子束的强调,荧光屏上即可显出的图像。
第二伴音中频信号进入伴音通道放大处理,由扬声器放出伴音同步扫描通道主要产生场扫描、行扫描信号。行扫描信号使套在显像管上的偏转线圈产生的磁场能控制显像管阴极发射的电子,在荧光屏上从左上角至右上角进行扫描,扫第一行,接着扫下一行(整幅荧光屏扫625行),场扫描信号控制偏转线圈,使画面每秒有25场(由于隔行扫描每秒画面实际有2×25=50幅)。由于行、场光点的扫描位置与电视摄像管对着景物时扫描景物光点的位置是相同的,故荧光屏上就能呈现出景物的轮廓和景物各部分的光暗程度
高压整流器所需的高压,一般在1万~2.5万V以上。
电源部分是完成交流到直流的转换,所得的真流电压供给电视内各部分用电。