夏去秋来,葡萄熟了,在那片片又大又绿的葡萄叶下,挂着一串串晶莹透明的葡萄,紫红色的,碧绿色的,圆圆的,好像一颗颗不同颜色的宝石,置身于其中犹如进入珠宝世界。轻轻扒开那嫩嫩的皮,一个水灵灵的果肉出现在你眼前,那半透明的果肉看上去像水晶,像玛瑙,散发着迷人的香味,使人口水直流,迫不急待地放入口中,细细咀嚼,甜甜的汁水一下子渗遍全身,让人回味无穷。
葡萄不但好吃,而且还是世界上最古老的植物之一,种类也很多。葡萄属葡萄科,为落叶藤本植物,葡萄原产于欧洲、西亚和北非一带。据古生物学家考证,在新生代第三地层内就发现了葡萄叶和种子的化石,证明距今六百五十多万年前就已经有了葡萄。中国栽培葡萄也有20xx多年历史,相传为汉代人张骞引入。葡萄的品种很多,全世界有8000多种,我国有500种以上。因品种不同,有白、青、褐、紫等不同果色。
葡萄的用途很广,除了可以生吃,还能制干,制酒,制罐头,制果酱等……葡萄干也可以作为点心的辅料呢!另外,葡萄还具有极高的观赏性,是美化环境的佼佼者。
不知不觉,我说了那么多,同学们听了我的介绍,一定对葡萄的知识有了更多的了解,总而言之,我只想说一句话:我爱葡萄!