工地实习日记
放线”试水
依然如往日,六点中起床,乘坐首班车赶到工地。跟着施工员给剪力墙、门洞放线。随后,他叫我门跟他一起去五楼平水”。刚听到平水”二字我一头雾水,到了现场才知道是进行水平线的定位。
现场施工的时候,施工员问我要不要试一试。如此好的机会,岂有不试之理,我毫不犹豫的答应了。于是我又有了一个实际操练的机会。对于水准仪的操作在学校的时候已经操作过,但实际操作的机会较少。熟练程度就可想而知。事实上在操作过程中还是犯了不少错误。
错误一、在观测基准线的时候不是把尺的下端贴住基准线,而是想的到一个整数而去调整标尺。这是明显的概念不清晰。好在施工员及时的给我提出来。
错误二、在十字叉丝模糊的时候,未能及时的使用目镜去调整其清晰度。
我看平水”
平水”其实就是将标准的水平标高引向将要施工的墙体。即画出墙体的某个对施工定位极其有意义的水平线。一般情况下采离楼板一米高,当然这要从首层的水准点引上来的。
平水”其实是水准仪在实际操作过程中的一个典型的应用。平水的过程首先是选择测站。测站的选取要保证标准水准点与测站和测站与所要平水”的墙体间的视线畅通无阻,而且尽可一次测量到尽可能多的墙体。随后,支架水准仪,调平、调焦、读出标尺的读数。接着,根据读数和水准仪把水准点引到其他墙体上并用红色铅笔作出标记(一般每墙一面画两个点,分别在墙的两侧)。最后利用两点一线弹好墨线。
凝固后的混泥土板出现扩张的情况
今天在跟随施工员检查已浇注好的混泥土楼板的时候发现有一块板的混泥土向外扩张了2cm,靠边上的剪力墙墙筋也向外偏离原来的位置2cm,即墙筋处在原来的外墙边上了。究其原因有:
一、模板的侧向支撑不够稳固,在浇注混泥土的时候产生过大的侧向力引起侧向位移,导致钢筋、墙体最后偏离预定位置。
二、摸板在施工的时候没有把尺寸量准确。
处理方法有:
一、在支上部墙模和浇注时即使矫正钢筋和剪力墙的位置
二、在装修阶段若出现影响到外观尺寸需要时候,可以凿去部分钢筋,但不可仪伤及钢筋。这种处理在实际工程中应用十分广泛。施工员说在理论上影响到钢筋保护的问题,但是局部的处理对整体的影响还是相当微小的。
工地实习日记【篇5】
今天我看到了本工程的结构图,但看后半知半解,有的课本上讲过,有的则没有,讲过的我认识,复习了一遍,没有讲过的我通过向师父请教也认识了,以下是基本原则及表示意义:
上部钢筋根数、等级 、直径(上层根数/下层根数)
下部钢筋根数、等级 、直径(上层根数/下层根数) 详细标注
名称-轴号-梁号-梁宽×梁高(跨数)
级数 直径@密肋宽度/一般宽度(支箍数量) 箍筋
底部通长筋数量、等级、直径;顶部通长筋数量、等级、直径
腰筋数量、等级、直径
集中标注
详细标注的位置不一样,表示钢筋接头的位置不一样,标注在梁中,表示接头在梁中,标注在梁端,表示接头在梁三分之一处,并要错头搭接。