上午不休息,赵工程师带我到项目部一个在建工地去检查工作。这是一个宿舍工程,一到大门口,赵工程师就赞扬门口挂的一块安全警示牌:进入施工现场,请戴好安全帽。其中“戴好”两字用红漆描写,特别醒目,旁边还画一幅正在戴安全帽的头像,双手正在系结安全帽带子。工地负责人王队长介绍说,这是针对有些人戴安全帽马虎提出的。虽然只多了一个“好”字,但其安全要求却深化了很多。
王队长陪我们楼上楼下看了一圈。今天正在砌筑顶层砖墙,外墙面的铝合金窗框和内墙的木门框正在安装。检查后赵工程师发现了两个问题,要他们立即加以纠正。我真佩服赵工程师的施工经验,王队长称他火眼金睛”。事情虽小,但确实影响施工质量,现记录如下。 墙面受潮。正确的作法如图2 所示,窗框比窗台砖墙面高20~30mm,待窗台抹好后,以低于窗框底面10mm为宜,这样雨水就能顺利向外流淌,杜绝了窗台处裂缝渗水的质量通病。
2. 少数木门框的上面和两侧与砖墙贴得太紧,如图3所示。将来抹灰后,抹灰层盖住门框太多,影响美观。正确作法如图4所示,木门框与砖墙之间应留10~15mm空隙,待抹灰完成后,抹灰层盖住门框5~8mm较为美观。