工地实习日记
到工地去实习是万不得已的,本来打算在暑假找份暑假工,试试自己有没有喜欢的行业或者自己比较能做的工作,但是,社会上的叔叔阿姨他们都不给我机会啊。自己在找工作的这7天里也慢慢把找工作的热情给减了,让我去做销售、做促销,我看不到未来,也没去想太多,我觉得这种工作那种小学毕业的也可以来做,然后我就不干了。现在觉得自己还是想找份有技术活的事来干,以后能有发展的事情来干,然后就跟我舍友在前天去了当地的一处工地实习了
今天去的工地,去到那边后,A工(尊称)带我们见了监理方,然后回到了甲方这边呆着(我们是通过甲方来到工地的),第一天,我就好好的坐在甲方办公室那边,里面有3个人,A.B.C工,他们有些是刚毕业2、3年的,都是我们福建这边比较好一点的学校,有个华侨大学的,他工作毕业才1年,反正这些学长们都比我强多了,他们的学历、学校什么的
今天刚坐下去没多久,另外一个实习生也来了额,他也是托甲方进来的,(看来甲方社会关系网还是蛮复杂的,呵呵)后来知道他没地方住,家不在这里,然后我就叫他住到我宿舍了。现在我跟他已经熟了,他也是一个比较好交往的人。有时候就是这样,热心帮助一下别人,别人就会很好的跟你相处。那天早上就是这样度过了,认识了一下工地的“人文环境”
太阳还挺大的,我们先是在办公室看图集,后来是监理方叫甲方一起上去现场看,检查,然后我们就跟着过去了。说到监理,我有些体会,那天上午在监理方去瞎逛了一下,然后他们4个人就问我是干嘛的,我说是学生过来实习的,然后监理A就问我一些话,总之让我觉得他闲的疼的那种感觉,也是因为咱们是学生,他会玩你,我这里想说的是,虽然咱们是学生,到了工地难免会遭到前辈的戏弄,我们心知肚明就好,不用激动,面对尴尬的场面,你可以保持平静,这是对付他们的最好的方法,严肃点,该反击的时候可以说句有分量的话。那天的另外一个体会是,监理方、甲方、施工方这几方都有利益挂钩,你不能在他们面前说另外一方怎么样怎么样,这也是职场中的忌讳:不能随便说别人的坏话
今天上午去了后,跟了施工方的A工去到施工现场,是看板筋跟屋梁筋的施工图纸。今天学到挺多的,以前老师上课讲的上部钢筋、下部钢筋,还有上部钢筋分两部分(分上下)一般上>下(数量),拿着图纸,烈日炎炎啊,阳光太刺眼了,弄的我的眼睛都痛啦。钢筋中间还有可能安排受扭钢筋,然后还有通长筋。以上讲的都是屋梁筋。板筋比较容易懂,板筋一般分上部筋跟下部筋。还有就是弯起角还有截断筋的。现场看到的梁钢筋有25或22的,板筋就很小了。早上经常把屋梁筋都找错了,我现在总结一下,以后可以先看看自己站在哪里,然后再去看图纸上你的位置是在哪里,这样比较不会出错,然后我觉得最重要的是抓住框架柱是在哪里,一下子就可以把自己定位出来啦。