最新作文: 向往春常在初二作文800字
人生难免有黑暗,但怕什么,这不妨碍你有一颗向日而生的炽热的心。题记
阴雨蒙蒙的一天,压抑苦闷。瑟瑟的秋风总能引起人淡淡的忧伤,又勾起对春天的思念。随手翻开书卷,一首诗词印入眼帘:“采菊东篱下,悠然见南山。”清新隽永的语言描绘出惬意舒适的生活。可心里又潜滋暗长一种司空见惯古代文人墨客个个才华横溢,又如何说这首诗引人注目?无心地望向诗词创作背景,心竟不禁一颤。
是那个黑暗的年代,多少文人怀才不遇而郁郁终生的年代。多少千古佳作诞生于此,吟诵“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独创然而涕下”,在时空面前无能为力的绝望深深感染人的内心;品读“相顾无相识,长歌怀采薇”,面对漂泊的游宦生涯而心生凄凉的思绪仍然能揪住百年后的人们的心。不计其数的天才的灵魂无处归依,悲伤与愤慨,绝望与凄惨亦在编织着可怕的深渊,黑暗吞噬人们的内心,可募然间采菊东篱下,悠然见南山。”
这样令人佩服的心境像春日里一抹阳光,明明柔和却能不遗余力的驱除严寒与黑暗。它的作者,陶渊明,在哀叹声此起彼伏的环境下,毅然告别官宦生活,用人生成就不为五斗米折腰的佳话。我坚信他是一个依附阳光的人,即是生活有黑暗,他也能够生活在春天。
我想起了我很喜欢的两个作家冰心和史铁生。之所以把他们联系在一起,完全遵循内心所想。
冰心是一个优雅坚强的女子。“童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”这是她很有名的一首诗。她年少时在自然的呵护下亭亭绽放童年之花,浇灌她的,是至真至善之泉,当她长大后发现周围融融真情已然消释不在,清澈如水的一切用清晰的目光看待其实是那样浑浊,梦想的世界被现实粉碎,这本该痛心疾首,可于她来说,只是回忆时含泪的微笑:她依然崇尚真善美,依然坚持信仰,依然去诠释爱的哲学。所以当我想起她,她始终是一个慈祥的面带微笑的老人,而史铁生,这个称自己“职业是生病,副业是写作”的伟大作家,面对命运的不公,生活的艰难,母亲的逝去,尽管他曾短暂的与落叶相伴,选择在凄凉的秋天书写上坏,但后来,在他生命里长久的停留的,是与艳丽的花儿同行,是在万物复苏的春天留下文字的魅力。所以最终,生活未能随意地主宰着他。
事物的本质也许不能轻易改变,但我们抱着什么样的心态,采取什么样的方式解决问题,取决于自身。
向日而生亦向往春常在。
雨停了,太阳出来了。