【写人指导】写人时要突出人物的语言人物的语言描写与文章叙述语言或人物的内心独白(心里想的)是根本不同的。言为心声的意思指出了一个人说的话,是他思想感情的最直接流露。写人物除了写好外貌,还要借助语言描写表现其性格特点,以推进故事情节的发展。人物的语言描写,在小学课文及作文中通常有两种表现形式:独白和对话。独白可以是面对听着的演说、陈述,也可以是自言自语;对话可以是两人或两人以上的交谈。突出人物的语言要注意语句不要过长,要精练,力求符合人物身份,力求语言准确生动口语化。特别是人物的对话描写,还应注意语气神态的描写,以便突出人物语言的性格化。如《将相和》一课,通过人物语言描写,突出蔺相如,廉颇的不同性格特点。
从我们一年级来到这个校园的时候,我们就喜欢上了这的一草一木,喜欢上了阎老师,阎老师经常给我们举行活动,每次作文都是她带着我们写,给我们讲怎样写作文能生动、感人、活泼,所以每次作文不管是好学生还是坏学生,都能写出一篇好作文。