在我的脑海中有数不胜数的名人,他们像天上的星星,一直陪伴着我成长。一路下来,忘记了不少名人。但让我一直记忆犹新的一位名人是——石文光。
石文光是增城南庆隆埔人。是南宋振国的大将军。石文光在一次战争中,保卫乡里,立下了功。后人为缅怀石将军公德勋业,把荔城夏街村尾城南社学旧址改建为‘石王公庙’专门祭石将军。
后人不仅是建了‘石王公庙’,还把一条路命名为文光路,这也是为了纪念宋末抗远英雄石文光。可见的他在人们的心中是多么重要。
看着石文光那伟大的历史,我不禁想到了现在的人们遇到一点小挫折,就想尽办法逃脱。而石文光呢,他在最后的危机关头还是想着如何能反败为胜,就算只剩下一点胜利的希望,他也不会放弃,最后还不是赢了。
再看看现在的小学生,有多少个是在真正的学习,还不是每天只想着玩,上课不认真听,作业也不做。再看看石文光,他从小就不怕吃苦,每天都跟着长辈练武,练剑法,长大后就成为国家的有用之才,现在有多少人去祭奠他,也有多少地方是用他的名字来命名的。
石文光不仅是我们历史中的伟大名人,也是我们学习榜样,同样也是我心目中最亮的一颗星星。他的精神值得我们学习,他的品质也值得我们学习。
石文光是我们增城历史中的名人,他是我们青少年成长的榜样!他是我心目中一颗最亮的星星,那颗星星照亮我前进的路。