她戴着一副大眼镜,留着可爱的蘑菇头,在阳光的照耀下,就如同是星际的紫色。她个子不高,总是挂着温暖的微笑,她,就是我们的新班主任葛老师。
在我还没来到新兴中学之前,就听说葛老师是一名非常优秀的教师,这次我真正的体验了与葛老师在一起的快乐与充实。
当我一跨进一年五班的时候,我就看见葛老师站在讲台上,脸上有着一种甜蜜的温馨。她接过我递过去的报名表,一字一语中充满了浓浓的欣喜:嗯,张艺特到了是吧?找个空位坐下,我们开始课前自习。
我并未说什么,只是抬头看着葛老师。她话音落下,也侧过头来看着我,眼神中的交流,让我记忆深刻,只是一眼就认出来,她,正是我的老师,而我,也正是她的学生。
一切尽在不言中。
日后,我与葛老师之间,便有了更加刻骨的痕迹。
葛老师向我们透露,自己是学习心理学的。学好心理学不正是我的目标吗?所以,有了这个理由,我俩之间更是不拘束,成了无话不谈的朋友。
一个晚自习,我主动去问葛老师:老师,您什么时间有空?我能和您一起聊聊天吗?老师微笑着答应了。第二天晚上,我去办公室找她,葛老师说:我这是实在走不动了,让别的老师叫你来。当时我真正意识到,在新兴中学的这个封闭式管理的学校里,我们的班主任是承担着多大的压力?同学们的饮食,学习成绩,发烧感冒,她还要考虑家长们的心情。虽然三年时间短暂,但葛老师意味深长地告诉我说:你记住,只要在新兴中学毕业的学生,没有一个后悔的,不是说老师教得多好,而是因为有你们这些懂事听话的学生,才成就了现在的我。
教师是最神圣,最伟大的职业。她牺牲了自己,为了点亮我们的前途。每一个老师都是无私的,默默地奋斗奉献,不怕吃苦,不惜劳累,都是为了我们能茁壮地成长。
自从我遇见葛老师之后,我的心尖儿多了个重量,被刻上了光芒。
从此我不再一个人。