“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝;世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草。”是这部电影的主旋律,贯穿于故事情节的始终。
母爱是无私的,母爱是伟大的,在对儿子的爱中这部影片中淋漓尽致的得到了体现,让我不禁时时留泪。
影片小强(本片中的主人公)吃饭时晕倒的情节,妈妈为了治小强的病,不仅用微薄的工资请医生来诊治,但面对医生束手无策的诊断中,她用虔诚之心在去往神庙的路上三步一叩首,感动上天,头上磕破了皮,流出了浓浓的鲜血,也不能阻止一位母亲对儿子的爱,没有改变她为儿子祈福的决心,这样的爱有多深,有那么坚定,这足以让我感动至深,我的泪水总是不自然地泉涌而出。
小强是他妈妈的全部,是妈妈的生命,但面对着小强能接受更好的教育,更富裕的成长时,他妈妈又做出了一个让所有人敬佩的决定,妈妈把对儿子的爱深深的藏在了心底,忍痛割爱,让他爷爷奶奶带走,希望和爷爷奶奶一起生活得更好。这就如同岳母不让岳飞留在自己的身边孝敬自己而让他驰骋沙场一样,爱不一定时刻把孩子放在自己的身边就是爱,驰骋沙场、塞外拼搏,这些都是给孩子更好的历练,俗话说:“好男儿志在四方”,只有站得高,才能看得更远,因此,母爱的伟大,亲情的爱无时无刻都在我们的身边,我们平时要体会到这一份温暖。
影片中,小强用实际行动做出了对母爱的回应,他不畏路途遥远,背着爷爷奶奶偷偷地跑去看妈妈,面对着妈妈的“责骂”,坚强懂事的承认了错误;又在台风来临时,放心不下妈妈,一个人悄悄地去看望,又担心妈妈不再爱他,只在门口留下了他心爱的小熊,希望能够陪伴他的妈妈,并在风雨夜中前往神庙求助神灵的帮助。小强的家庭环境和境遇,让他学会了懂事,让他明白爱不是索取更是一份付出,这是妈妈对自己的爱,更是自己对妈妈所付出的爱。试想,我们的零零后的孩子们,只懂得索取,自己想要什么,但并没有站在他人的角度考虑到他们的需求,因此,作为我们更要学会在生活的点滴中积累,学会做力所能及的小事来爱对方,这才是真正的阳光少年!
这部电影让我感动,让我流泪。母爱是伟大的,母爱的力量是无穷的。我们现在生活在幸福的环境中,更应该知足,更应该感恩,让我们用爱奉献给我们的父母吧!