生,容易;活,容易;但生活不容易。
人的一生就是一个过程:有梦-追梦-圆梦。我国晚清学者、国学大师王国维在《人间词话》中曾提出了人生的三个境界:
第一境界:昨晚西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
第二境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
第三境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
三个境界,永远及近,写出了人的一生不同的境界,第一阶段为立下宏伟的志气,拥有理想,渴望理想,饱受孤寂;第二阶段为艰苦奋斗,向着自己理想的地方,勇敢地去追逐,即使是大风大雨,坎坷泥泞,依然要迎难而上,不为别的,只为让自己的生命不留遗憾;至于第三境界,那是只有成功的人才能感受到的,因为那是一个成功的境界,一个梦想找到家的境界。三个境界,相得益彰,描绘出了一幅最具有价值的人生画卷。
那天,表姐坐在沙发上听着音乐,我隐隐约约听了一些,便如饥似渴的往姐身旁靠了靠,轻轻闭上双眼,浓密的睫毛贴在脸颊上,放松心情,后背抵在椅背上,享受着耳边动听的旋律。姐见我听得入迷,小心翼翼地伸手取下一边耳机,动作轻柔地放在我的耳朵里,不忍打扰沉醉在歌声中的我。我静静的感受着这一切:温柔的如同天籁般的声音,像一根柔软的白色羽毛,轻轻安抚我的心。歌词都是一字一句组成的,谱上不同的调,犹如书中的古诗那般优美。从歌手口中唱出是那么不同:他们有不同的声,他们有不同的词,他们有不同的调,他们有不同的情,用自己的感觉去释义歌曲,让听着产生共鸣,身临其境,感同身受。
我渐渐地听了几十首歌,指尖不停地打着节奏,不停地在桌子上游走,声声清脆有力,一边打一边满意地点点头。只要一听见就情不自禁地跟唱两句,模仿原声,不断地唱,不断地唱。记得住就哼两句,没记住再看一看,听一听,我想这就是梦想的力量。
来自心底的那份渴望,不想半途而废,打退堂鼓的决心。
多么希望唱好歌!多么希望当歌手!多么希望让全世界听见我的声音!多么希望发泄情绪,放松自己,不再压抑,把心中的负担卸下,享受当前的美好,弥补遗失的美好。让我的歌声飘扬在耳边,飘扬在白云端的上空!
理想是我的目标﹔理想是我的灵魂;理想是我奋斗的决心。我要为作为歌手而拼搏,为一个不切实际的白日梦而努力着,坚持着。即使是个梦也不想醒来,我相信有志者事竟成,所以,同学们,和我一起共筑梦想吧!在蓝蓝的天空下,奔跑着,拼搏着,我相信这就是理想的力量。