小时候随叔叔去了他谋生的地方,离了故乡。如今,大了的我回了来,想看看家乡的模样,也来实现与水生的约定。
坐了火车,很快便到了故乡,当初的老屋已荡然无存,换做了楼房在那里矗立着。我脑里的故乡与这一点不同,发着呆,不知过了多久,听到身后喊了一声:“你是?宏儿?”我回过头来,哦,是那个叫做“豆腐西施”的女儿,听母亲提过一次,也便记下了。
她的母亲当年像似圆规,此刻的她,可以说成是直尺了,挺拔的身姿,飘飞的长发……说话的风格,也与她母亲迥然不同。
“你的母亲可好?”我问着。
“她……唉,身子不好,已过世了。”
“啊,对不起。”
“嗯,没事,没事。”
我的脑海里浮现起了小时候的情景,那时,她的母亲每天都会来我家里拿东西,精力很是旺盛,没想到现在是过世的了。
故乡完全变了样,似乎也没什么可留恋的了,于是我坐船前往水生家。船也好久没坐了,很怀念,距水生家还很远,便看见水生在家门口向我挥手,他是接我来了。
一见面,我们便又像儿时一样打闹起来,没想到他的父亲闰土喊了声:“水生!不得无礼!快给老爷磕头!”听了这话,我和水生都笑了起来。看来,闰土的思想还是没变,当初就是他守旧的思想拉远了叔叔与他之间的距离。我和水生可不能这样,相反,多年不见,要把距离拉近些才好!
[优质写作] 她初中记叙文之四
《友情和亲情谁更重要》这是我初中时写的一篇文章,我们的老师为了我们能多方面的发展,就让我们互相交换改作文……事情就从这里开始的:我上小学的时候就很受同学的欢迎,再加上我的性格开朗,也挺乐于助人的。自然,他们都喜欢和我在一起玩耍。上到初中,朋友多得更是数不胜数。可是,就是小学的时候,有个同学嫉妒我的性格,竟然时不时的作弄我。同学们告诉我后,我还无所为,因为我觉得事情并不大,再说了闹大了又有什么呢?所以我一直没在乎。过了很久,她也不来找我的麻烦。我还得意地在朋友面前说:“瞧,我当时的做法是对的,如果我把那些事情闹大了,现在还不知怎么收场呢?哈哈……”他们的回答是笑我太天真了。
恩……当时我还很纳闷。可是,我现在知道了,我当时确实太天真了。从小学到现在,我才正整的知道她原来是这么的一个人……她——一个花季的女孩,心里却有那么多的坏招。至从我上到初中来,三番五次地被老师叫去,我还在想奇怪?同学们偷偷地告诉我,原来是她在我的背后捣鬼。说真的,我还没有太相信他们的话。从这一次的改作文来看,我彻底地了解了她这个人。平时我的作文是她的同学改的,由于她临时有事,说是让她帮个忙。那个时候的她,一口就答应了。
我还在想:“她这么热情!”当她把我的文章改出来给我时我愣住了,40分。“天啊,我从来没得过这么底的分啊!这文章可是我最满意的,这是为什么呢?”我默默的想着,但是我没有吭声。事后,我看了她写给我的批注和评语,“什么跟什么呀?全不对吗?她的学习这么好,怎么可能分析能力这么差呢?这,这,这全是针对我嘛!天啊,从小到大我都是那么的苯。”我情不自禁地说了出来,当我重新抄作文拿的给别人看时,47分。40分——47分,天壤之别啊!
这件事发生不久,本校的很多人都知道了,我明白了她的为人。也就事这件过后,她的朋友一下子少了许多……