窗外依旧飘着绵绵秋雨,安把手搁在窗台上,茫然地望向窗外。已经连续下了一个星期的雨了。
古老的房子里透着一股潮湿的雨味。屋里静悄悄的,墙上的钟发出“嗒、嗒”的响声。
保姆要五点才能来。“你是个大孩子了,安妮!自己跟自己玩一会儿,乖乖的。要像只羊羔一样。”她总是这么说。安很讨厌别人把她叫成安妮,“妮...”,多不好听的字眼。尽管她反复跟保姆说:“我叫安,加上E的安!”可下一次,保姆还是会叫她“安妮---”。她的父亲母亲呢?为什么他们还不回来?每当安问起他们的时候,保姆总是躲躲闪闪地说他们公务繁忙,接下来就赶紧转移话题。
还有晚餐,准又是糟糕的鱼头汤配上美味的三明治。每次安高兴地伸手去够离她最远的三明治时,“安妮!这像什么话!坐下来,先把你的鱼汤喝了!”保姆总是一脸严肃地瞪着她。无奈,她只好抚平裙摆坐下,小口小口地喝鱼汤。
“为什么要想这些不愉快的事呢?”安从窗边的椅子上跳下来,光脚踩在地板上,有些冷。她去拿了一条地毯来,坐下,开始读《仲夏诗集》。
茶将沏,日已落,是时候趴在窗台上等着灯夫李瑞经过了......
随着门打开的声音,保姆收拢伞进来了。“安妮!我回来啦。今天晚上我们吃三明治和苏格兰浓汤!”“是吗?真的?谢谢!”安光着脚飞奔过去,踮起脚尖吻吻保姆。
“哗...哗...”窗外的雨更大了,粗鲁地砸向地面,各色的伞在街道上闪来闪去,都急着回家吧。
“喵呜---”,家里的小猫咪来到她身边,蹭来蹭去。“赫温...”她轻轻地把它抱起坐在地毯上,打开了收音机。“今天晚上将会有夜雨歌会,主唱是卢玛莉拉!让我们......”安觉得有些无聊,搔起了赫温的耳根。
“通报一则好消息,明天将会出太阳!”这突如其来的好消息让安喜出望外,她不由自主,大笑了起来。保姆进来叫她吃饭,看到笑着躺在地毯上的安,“这孩子,怕出了什么毛病。”她嘀咕着。
那天晚上,安是笑着入睡的。她知道,明天她会在一个充满阳光的早晨醒来。她出门的时候,将穿上那双清洁干爽的黄球鞋,走在洒满阳光的街道上......