这个世界上的真理,永远都是朴素的,就好像太阳每天从东方升起一样;就好像春天要播种秋天要收获一样。
你告诉我们的东西永远是最简单的,为的只是我们能过上心灵所需要的那种快乐的生活。
孔子,我想对你说:你就是在你生活的这片土地上最有行动能力,最有人格魅力的人,你说:“天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何我哉?”你通过《论语》传递着一种朴素温暖的态度,滋养着华夏大地生生不息的后辈们。
你把天之大,地之厚融进了我们的内心,当下妇孺皆知的“和谐”一词不正源自你老人家之口吗?还记得你的学生问你“兵力,粮食,信仰,如果必须去掉一条,先去哪一条”,你说:“去兵”子贡又问:“再去掉一个呢?”,你斩钉截铁:“去食“。这是何等辽阔的胸襟啊。
于是我们知道了物质意义上的幸福生活它仅仅是一个指标;而真正从内心感到安定是来自于信仰,你以最朴素的回答揭示了一个道理:真正让一个国家凝聚起来的是信仰。
你踽踽而行,于是这蕴藏着哲思的人物便都出来见你了。
原来,我们的眼睛,看外面太多,看心灵太少。
我一直觉得有一个词是你赋予了它千载流芳的内涵,是你为它作出了诠释,这个词就是君子。短短两万多字的“论语”中,你让它出现了百余次,此中的深意必是想我们去领悟,去践行吧!
你说:“君子道者三,我无能焉;仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。”君子有仁义的大胸怀,有坚韧强大的内心,有勇往直前的力量,谁说不是呢?我想,一个人内心没有了“忧”“惑”“惧”,自然就少了对外界的抱怨,也就增强了把握幸福的能力,而这种能力,不正是学习的终极目的吗?
《圣经》上说:世上最不回的有三件事:射出去的箭,失去的机会和说出去的话。而你也说过:“君子耻其言而过其行”,君子的力量永远是行动的力量,而不是语言的力量。
你还有太多太多留给我们的感悟,我想圣贤的意义在于,他以简约的语言,人生大道,而尽世的子孙或蒙昧地,或自觉地,或痛苦地,或欢欣地,一一去实践,从而形成了一个民族的灵魂,而你不正是如此吗?
孔子,想说爱你不容易。