茶,是多样的。茶的区分较复杂,可以按形,色,性等分为不同品种。而不同的茶有这种不同的感觉,绿色的茶清凉可口,红色的茶浓郁醇厚,白色的茶清香甘醇。制作工序的不同,所盛瓷器的不同,也可以让茶的口感不同,粗茶不能用盖碗,否则便会失了它的粗犷,显得不伦不类,细茶也是一样,一碗配一茶,这样,只要有合适的搭配,普通的茶自有它的一番风味。
“茶亦醉人何必酒”,茶的清香是沁人的,茶的味道却是略带苦味的,而茶的文化是悠长而又深重的。最初神农发现了茶,杜育作出了最早的《茶赋》,左思写下了煮茶过程的《娇女诗》。后来陆陆续续涌现出了借茶抒情的诗用来表达自己的心情的诗,苏轼“休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华”的豪放,林逋“世间绝品人难识,闲对茶经忆古人”的苦闷,卢祖皋“惟有诗翁幽兴熟,每携茶具竹间来”的闲适。不同的环境,不同的人,在危急或者闲适时,也不愿放弃自己的喜好,可见,茶,在历史上的重要性。
三毛曾说曾说饮茶必饮三道,第一道,苦若生命,第二道,甜似爱情,第三道,淡如微风,茶,如人生。喝茶,也不过,拿起,放下,人也不是这样吗,兜兜转转,最终还是要选择。而茶的形态,或沉,或浮,浮沉时才能氤氲出茶叶清香;举放间方能凸显出茶人风姿;懂得浮沉与举放的时机则成就茶艺。每个喝茶的人自有心中的一片净土,在清香间,朦胧中去寻找自己的方向,守自己的初心。
那么多的茶,只有一种才最适合自己,茶道,有时也是一种心道。
学会饮茶,一人,一盏,一几,一茶,世间万物便足矣品味,人生便得以知遇。