苏轼的一生可谓是祸福相依,既有挫折的苦,也有乐观的甜。在苦与甜中,更是埋藏了无数的故事与情感。
苏轼人生第一个挫折即是反对王安石变法。他认为王安石变法的做法太极端,操之过急。
不料却被奸臣所害,打入监牢。这就是著名的’‘乌台诗案”。在狱牢中,苏轼感受到了无尽的痛苦与无助。在这一百三十多天,苏轼仅能投过一扇小窗洞察外边一无所有的世界。冬日更是寒风刺骨,只留下纷飞的白雪。这是对苏轼精神与肉体的双重历练,没人能理解苏轼的心境。好在众人地求情,苏轼免于一死,但被贬黄州。
黄州是一片荒凉之地,但最后却成了苏轼的风水宝地。苏轼在黄州这片荒凉之地慢慢适应了那里的生活,并有了自己的一块地谓之“东坡”,开始耕织苏。自此,苏轼诗的风格开始从放荡不羁转变为亲近自然。苏轼总是乐观旷达,笑对人生百态。但我认为这是挺矛盾的。不然,苏轼为何在发出了“事事一场大梦,人生几度秋凉。”的感慨,但又说“谁道人生再无少?门前流水尚能西!”的豪言壮语。其实这只是苏轼心境的一种变化。苏轼是个全才,书法绘画作诗做菜样样精通。但这正是其孤独的所在。苏轼心境之高,无人能匹敌。他的心中永远有一弯明月,在遇到困苦时,这是他心灵的慰籍,但同时也像他透露出了无尽的悲凉。所以他会研究美食,这是一种自我安慰的表现。苏轼总想受到朝廷重用,但每次重用不是闹出岔子就是自己拒绝了。在黄州的经历使他了解了底层百姓的生活,他有了更深的领悟,发觉曾经抵制的新法也有可以借鉴的地方。他爱民如子,是以百姓之苦乐为基础。所以他发出了“浮名浮利,虚苦劳神”以及“且陶陶,乐尽天真”的感悟。苏轼这一生伴随太多的苦难了,他借酒消愁,常常醉卧东坡,他在赤壁时面对高耸的赤壁浩瀚的江水不禁吟出了“一蓑烟雨任平生”的向往还有“小周从此逝,江海寄余生”。这是他无法达成的心愿。他知道最好的解脱就是活在当下。
后来苏轼又调到杭州,在那造福百姓,吟诗作乐。但好景不长,苏轼被再次贬到海南。最后在回去的路上不幸因病逝世,结束了他才华横溢的一生。
苏轼不在战场上巩固国家的安全,也没能在朝野上立足,他只是一个文学家,美食家。但他是整个中华民族历史上精彩的一笔,是中华儿女崇尚人生态度的浓缩。在临终前的总结是“问汝平生功绩,黄州惠州詹州”看似在调侃自己,但却透露出了自己的无奈与忧伤。这就是苏轼,一个乐观的胖子。