父母的希望是我们在平凡中追求稳定;朋友的劝告是我们在稳定中保持稳定。在我们的生活中无处不在,都听到别人说稳定就好,可是稳定真的好吗?在我看来,稳定不过是在浪费我们的时间,来掩饰自己的不上进。
一个军校的毕业生,领导叫他去基层任职一年,之后就可以在北京发展。只要他能回到北京,基层无论多远他都愿意去。因为他之后的工作体制稳定,组织给解决户口问题,每个月都有稳定的工资,不用担心吃穿,还有空闲时间做自己的事情。他很喜欢那样的稳定,而他的朋友,每天都充实奋斗。他完全可以不用去奋斗,就算躺在床上睡觉,他也可以有5000元的固定工资可以拿,这些对于他来说都是稳定的。当的朋友质疑他的稳定的时候,他表示很多人都是在追求稳定的生活,他也不例外。可是很多人追求稳定生活。但不代表稳定就是对的生活,生活就是我们该走的路,很多人都选择不代表能就是对的。因为生活不是靠着一个所谓稳定的政策或者是上级领导的一句能让我们稳定的话就可以了,因为这个世界总是在变化,有一天你的稳定就会被变化所打乱。到那个时候,适应稳定的你就无法适应改变着的世界。果不其然,那个人在基层任职一年后却不能回北京,因为回北京工作的名额被人顶替了。而在这一年里,他一心以为自己能回北京,根本没有多努力去追求争取那个名额,他一直以为名额里他的名字是稳定的。这就是他所谓稳定。后来他不能不离开他稳定的岗位。之后他并不是享受这所谓的稳定生活,他拿着自己的简历去应征岗位,可是因为时间久了,他说最应该拼搏的年纪选择了稳定,他因此失去了了自己的竞争能力。果然适应稳定的他不能适应生活的千变万化,也是稳定害得他不稳定。
生活中也有很多追求稳定而不上进的人,到了最后却一无所有。当我看到这样的事情发生的时候,总是会有一个疑问:到底什么是稳定?是拥有一份稳定的工作,还是每个月拿着固定工资、也或许是是一个固定的户口,或者是一套稳定的房子。可是我很难理解拥有了这些东西后的他们。无所事事,毫不上进,如果这样就是他们想要的稳定,可是过着这样的生活,他们心里安定吗?这个世界每天都在变化,昨天的稳定,到了今天这份需要努力,而明天稳定就不再属于自己。所以,稳定本身就不存在的,但是世界上毫无变化的就是努力上进改变自己,每天都努力奔波,不管这个世界怎么变化,我们努力也能适应。可是我们身边总是有太多的人,他们始终还是沉迷于稳定的沼泽中。为了所谓的稳定户口丢掉自己想要的生活,为了平平淡淡度过一生,而放弃自己的梦想。为了稳定丢掉青春。为了那些所谓不稳定的稳定而放弃自己想要的生活梦想,还有青春值得吗?一个没有梦想和自己追求的人,只有稳定又有何意义。
其实真正稳定的生活就是保持一颗上进心,努力奋斗,让自己的每天都在进步。所以不要为了眼前有限的稳定而丢掉生命中无限的可能,世界上没有一条路是平稳的,如果你认为你走的路是平稳的,那么只能证明你只是在原地踏步,真正的稳定不是停止脚步,而是努力向前走。