2022作文: 高中的文章
要为文,先做人,崇高的人格意识培养,是提高作文思想内容、思想感情的前提。作文教学中应该培养学生哪些人格意识呢?现有如下建议:
1.忧患意识。
忧患意识,是中国知识分子极可宝贵的传统意识。不管文化、职业、职位有多大差异,国家民族的命运,应该永远牢记于心。忧患意识加强了,自然就会遏抑那些不健康的多愁善感,其人格意识自然提高。
中等学校的学生,多么需要老师给以早期培养,作文教学就是培养这种忧患意识的最好途径。位卑未敢忘忧国,该成为每位学生的座右铭。如果这种忧患意识能经常体现在学生的文章中,其文章也就有了一定的韵味了。
2、 节操观念。
凡爱国忧民者,都具有高尚的节操。使学生形成正确的节操观,当前犹为重要。树立正确的节操观念,是作文教学义不容辞的责任。作文是树立正确节操观念的有力手段。有了正确的节操观念,作文的思想内容也必有所提高。
3. 爱憎感情。
爱憎分明,及是学生必有的感情。爱与憎是矛盾的、对立的,又是相联的。有对人民的爱,才有对敌人的憎;只有爱憎分明,文章才会有热情,才会有动人魂魄的力量。文意章中的思想感情处处都显得无动于衷、淡若清水,在读者心中怎么会引起共鸣,怎么会唤起读者强烈的爱憎感情!引导和教育学生懂得爱憎和敢于爱憎,是作文教学的责任。
4. 情趣高雅。
高雅情趣的培养,在改革开放的年代尤为重要。社会大潮令人眼花缭乱,文化市场精华与糟难分,低级趣味有着难以抗拒的诱惑力。通过作文教学,教师有意引导学生读好书、看好画、听好音乐,欣赏优秀影视片,交好朋友。
近朱者赤,近墨者黑,是人人皆知的道理。这朱与墨指人,也指事。逆水行舟,进尺维艰;随波逐流,快速得多。有些学生不知不觉就走了下坡路。通过作文引导他们认清清浊,辨识良莠,使他们具有高雅的情趣,更会显出人格的光彩。
5. 实践精神。
有志要有为,作文本身就是为。做人,光说不行,重在实践。实践,就是向自已人生目标不断的进取,锲而不舍,要勤奋,不怕苦。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,何况人生的目标并不单单是书山和学海。在学习阶段,要发愤忘食,在为人民做贡献时,要乐而忘忧。做为学生,说、写可以是一种实践,学习、生活也是实践。教师更要多介绍那些已经实践或正在实践的先行者,以之为楷模,做为学生立言立行的标杆和动力。
学生身在学校,坐于课堂,囿于书本,知识面窄,文章通病是空泛。他们心中的可歌可泣的人物也只是那么几个。雷锋叔叔、张海迪大姐姐从小学一气跟他们到高中,常常是看一名学生的文章也就大致了解了其他学生的文章,相差不多。那些不用扬鞭自奋蹄的老红军干部;那些为国为民献出毕生精力的科学家;那些新兴的企业家;那些不断使五星红旗飘扬在国际体坛上的运动健儿;国际上有为的政治家、科学家、学者等,多渠道地向学生介绍,以拓宽其知识面,丰富作文内容,提高作文质量,进一步塑造其崇高的人格意识,达到文如其人。人品高了,文品自高。