第一次攀岩作文
暑假的时候,我约好教练,一个人去上海体育场的攀岩运动中心进行攀岩。
体育场的环境我已记不清,但仍牢牢记住了那面攀岩墙。
攀岩运动中心很人性化,依难度将攀岩墙分成了很多条攀岩道。那些简单的攀岩道,六岁的小孩都能轻轻松松攀上。我自然不愿输给六岁小孩,于是选了最难的一条。教练考虑我只有十岁,一米五的个头,便劝我换条简单点的,但我是个不服输的女孩,任何事都不愿落后于他人,于是我没有退缩,坚定地选择了最难的攀岩道。教练见拗不过我,只得在传授我攀岩基本技术、叮咛我注意安全后,为我系上安全绳,在地面为我加油、计时。
刚开始时石头分布还比较均匀,我爬得飞快,自信满满。可再往上不到半程的地方,石头已经逐渐分布得不均匀了,有些地方我还必须仔细琢磨爬哪一块石头才不会被卡住,我被迫放慢了攀爬的速度。
就这样爬了一大半的距离,我已能看到终点标志小红旗了。但意外还是发生了,我判断失误,爬上了一块错误的石头,再往上的那块石头和这块相隔得太远,以我当时的个头完全够不着。想要像螃蟹一样横移过去,可四周石头也很松散,我无法横移,顿时陷入了困境。
前半程爬得太快,消耗了我大半的体力,此时已气喘吁吁。我只要松手滑下去,教练会立刻拉住我,再换一条简单点的攀岩道挑战。这条攀岩道的难度本就不适合我,但既已爬了这么高,一下子放弃实在让我无法接受。
底下的教练似乎看出来我的困窘,拉了拉绑在我腰间的安全绳,示意我下去。我悬在半空,无比犹豫。突然我想起俄罗斯小说家契诃夫说过的一句话“困难和折磨对于人来说,是一把打向胚料的锤,打掉的应该是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢。”是啊,只要这一刻我咬紧牙关坚持住了,我便是超越了自己过去的成就。我若是放弃了,在很长的时间里都会心有不甘。
我终究没有放弃。
环顾四周,我锁定了头顶上的一块石头,试了试距离,努力伸直手,伸向那块象征着“超越自我”的石头,拼尽全力垫脚一跃。那一刻,我咬紧了牙关。意想中的下坠并没有到来,我感到手中握住了一块坚实的东西,是那块石头,我成功了!我欣喜若狂,赶紧趁热打铁,一鼓作气攀上了顶端。
即使已过了三年,回想起这件事我依然久久不能平静。没错,那一次,我若没有咬紧牙关,坚持下来,哪来攀上岩顶的那份自豪?在以后生活中,每当遇到困难与挫折,我总是咬紧牙关,努力坚持,不止一次的收获更大自豪。
我想我明白了,没有挫折与困难,绝不会有收获的喜悦。“挫折与困难”是试金石,能否最终拥有“收获的金子”,便要看你的内心是否坚韧不拔。我很自豪,我是一个内心很坚强的人。