第一次攀岩作文
“集合!”夏令营的教官一声令下。我和在夏令营刚认识两天的小伙伴们火速地在宿舍旁边集合了。教官继续说:“接下来,我们将徒步五公里。”大多数学员都在心里犯了嘀咕,今天徒步五公里到底是要去哪呢?不会只是绕着小岛走一圈吧?我的心里也有这样的疑问。不过,总有一种不祥的预感。
我们背着沉重的背包,带着一连串的疑问出发了。我们刚开始并不觉得累,因为我们一直是在平坦的大马路上前进的。可是恶梦在走了一公里后降临了,我们离开了大马路,走到了一路直上的山路。大家开始叫苦连天。我虽然经常爬山,但是大汗淋漓的滋味也不好受,汗水流到眼睛里火辣辣的,流到的地方还有点痒。我们历经高山的洗礼,终于来到了目的地。我们一队人疲惫不堪地把垫子放到地上,然后瘫倒在地。可是我抬头一看,心里顿时发毛了。
这是一个足足有十几米高的人工岩壁,上面花花绿绿的落脚点让我——一位恐高症患者头晕眼花。看着其他学员们欢呼雀跃地跳起来时,我更害怕了,怕在别人面前出丑。教官让我们稍作休整就按照队伍的顺序一个个上去攀岩。前面几个都是信心满满,可是一旦上去了,他们的表现就不尽人意了。最好成绩只有四米高。他们越是爬不好,我的心就越虚,既然他们没有恐高症的人也只能爬这么一点高度,我更不用说了。真是恨不得找一个地洞钻进去,好躲过一劫。
“徐泽璞。”在不知不觉中,教官叫到了我的名字。我硬着头皮走了上去,极不情愿地穿上护具。现在已经没有退路了,我鼓足勇气,给自己壮了壮胆,小心翼翼地踩住了第一个落脚点,发现攀岩真的很累,还是个技术活。我继续一步一步往上攀,根据贝尔·格里尔斯说的:你的双手和双脚就是四个支撑点,一次只移动一个支撑点的办法,像一只猴子那样,一点一点往上爬。在不知不觉中,我竟然超过了前面几位同学!可是,乐极生悲,我踩到了的下一个落脚点竟然松动了!我的脚“扑腾”地一下踩空了,吓得我魂飞魄散。要不是有教官吊住了我,恐怕我已经摔伤了。我停了一下,稳定一下情绪,不知道自己该不该就在这里放弃。这时,我听到了下面小伙伴们的加油声,我不该就这么放弃,要挑战自己的极限!我每上去一点,下面的加油声就响一些,经过我坚持不懈的努力,已经爬了足足五米了,但我实在没有更多力气再爬上去了,爬得越高,我的心就越虚。虽然我很想在往上爬一点,但是,我也只是第一次攀岩,心有余而力不足,只好在这里止步了。看着自己爬出的高度,我不禁笑了。下面的小伙伴也给我竖起了大拇指。下来以后,我像凯旋归来的英雄一样,跟伙伴们击了个掌,我是多么开心啊
这一次攀岩后,我懂得了要敢于跨出第一步。没尝试过,你怎么知道自己不行?