四年级暑假的时候,妈妈帮我报名考5级。这次考只有三个环节。第一是自己准备了1分钟,第二是随机读一篇稿子,最后是脱口秀。
考级的时间到了,我来到现场。这里的人可真多啊!我跟着一位老师来到了一间教室,老师拿出两摞纸,让我们每个人抽两张。大家看纸上的内容时,表情丰富极了。有的睁大眼睛,看着随机抽的稿子出神;有的两眼放光,面露微笑,似乎是胸有成竹;有的眼神黯淡无光,垂头丧气无奈地摇了摇头……
我抽到了一段童话和一个节约用水的题目。在集训的时候,我没有联系过这个题目,所以只能现场思考。好在准备时间是20分钟,时间还算是十分充足。我努力回忆着书上或是听别人说的节约用水的观点,可是过了很长时间仍然一筹莫展。时间一分一秒过去了,我被老师带到了考场。马上就快要轮到我上场了,我突然想到一个很好说的观点,于是抓紧时间做了准备。
上台后,我深吸了一口气,自信地开口说:“我是曹雨鑫,我报考的是五级。”我把前面两个环节都说完了,只剩脱口秀了。虽然空调的温度很低,但我的额头和手心还是渗出了汗珠。由于我准备得不充分,所以脑中就只有一个大概意思。我紧张得连题目都忘记说了,停顿了一下,看了一下台下的老师和同学。他们一脸严肃,也没有什么表情。于是我就干脆放空脑袋,任凭自己的嘴巴随意地说着。我完全没有自信,几乎每说一句话都要看看评委们。可这些评委们自始至终都面不改色,我也不知道自己说得好不好。
这次考级让我明白了,上台时一定要落落大方,不能紧张,这样才能把自己最好的一面展现出来。