老师,一个平凡的职业,在这大千世界中老师多了去了。但是他们是值得尊敬的。他们是蜡烛,点燃自己,照亮了学生前进的道路,他们是园丁,辛苦自己,换来学生的健康成长。
那年开学,想着两个月未见的数学老师,便有点兴奋。一个原因,他人幽默。然而,上课时另一个身影闯入了我的眼中。他身材矮小,挺着个大肚子,满头银发,看起来差不多60岁,还挺严肃。最关键的是,他居然讲方言,我实在想不通,学校为何要让这样一个数学老师来教我们。上课时,他讲的方言使我听的迷迷糊糊,如同在讲“催眠咒”,我就索性不听讲。于是我愈加想念原来的数学老师。
就这样,我的数学成绩直线下降,到了班头请我去喝茶。班头说:“你最近怎么搞的,数学一直下降,想不想考一中?”我沉默着,没有说话,班头接着对我说:“我看你最近情况有点不正常,上数学课经常走神,怎么,对数学老师有意见?”我说:“没有,只是他讲方言,上课有点难懂。”班头苦口婆心说道:“数学老师年龄大了,而且他那个年代也没有人教普通话,你要理解,而且他课讲的好。”我点了点头,班头便让我回去了。
下午,数学老师把我叫到他的办公室里,问道:“你的情况班主任都告诉我了,不想学好数学了?”我沉默着,无话可说。数学老师站起来说:“我知道你可能对我有意见。但你要明白,你学习是为了你自己,学的好是你的事,学的坏也是你的事。你学的好对你自己以后有好处,我们老师也沾不了什么光。你学的不好也影响不了我们。”我抬起头,看着他。他接着说:“我相信你,可以学好数学,好好想想我的话吧。”我忽然说道:“一定会的。”从那之后,我上课认真听讲,努力学习数学,成绩终于有所提高。我做错的题,老师也会往旁边进行批注。渐渐的,我觉得老师的方言是一种很动听的声音,原来的数学老师的模样也渐渐淡去。
中考前夕,我感觉压力很大。数学考试时很多简单题都做错了。我看着那一张张鲜红的试卷,一股怒意生起,撕了它们。正好数学老师看到这一幕,把我叫出去。他对我说:“怎么,压力太大了?”我看着他说:“嗯。”他把那厚重的手掌放在我的肩上,说:“还记得我说过的话吗?我相信你。”听到这句话,我的眼框红了,用力点了点头。那天之后,老师经常单独把我叫到办公室,给我讲解分析我的错题。于是,我心中渐渐浮出一个矮小而又略微臃肿的身影。
老师,您的方言是这世上最美妙的声音,它融入了您对我们的关心,它融入了您对我们的教诲;它融入了您对我们的鼓励。