话说重陽节,它起源于战国时代,原是个欢乐的日子。古人将天地万物归为陰陽两类,陰代表黑暗,陽则代表光明、活力。奇数为陽,偶数为陰。九是奇数,因此属陽,九月初九,日月逢九,二陽相重,故称“重陽”。国人对于重陽佳节历来有着特殊感情,唐代诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少人”就是最好的写照。
学习了解了重陽节,我就更想要在重陽节的时候好好孝敬孝敬陪陪家里的长辈们:爷爷奶奶和外公外婆。查了日历发现今年的重陽节又离国庆长假很近,心想趁国庆放假去外婆家的日子,就要好好把握机会啦!
在假期中的个晚上,我们与外公外婆还有妹妹家起吃晚饭。舅妈做了盘香喷喷的炸虾,我和妹妹对此赞不绝口,忍不住就开吃了,眨眼,只剩下了三、四只虾,可马上想外公外婆只都没吃呢!我赶紧把剩下的虾“抢救”出来,边把虾夹到外公和外婆的碗里,边对外公说:“外公,这虾很好吃,你们定要吃哦!”可是,外公趁我不注意,又把虾夹给了外婆,外婆又把虾夹到了盘子里。我就是不依不挠的,外公外婆终于在我的督促下把虾吃了,我觉得很有成就感呢!
再说说我外婆家的情况,外太婆生了很严重的病,她脚不会走,手也不会动,嘴巴也不能清楚地说话,只有偶尔的几个词还要耐心地猜测她要说的意思。但是我看着外公外婆总是不厌其烦的给外太婆喂饭喂水喂吃水果吃,听妈妈说向爱干净又要强的外太婆怎么都不愿用尿不湿,外公就不管白天还是晚上都要定时抱着外太婆大小便,每天还给外太婆洗脸洗脚,经常性的洗头洗澡,才至于卧房里没有久病卧床难闻的气味.......
我看到过句话说久病床前无孝子,但作为外太婆的独子的外公,整整三年多,千多个日子,就这么用心坚持不懈地照顾着外太婆。这些都让我感到无比震撼,这么辛苦的事他们都可以做到,为什么我们不能呢!
我下定决心:我也要把这种“孝心”传承下来,定要孝敬长辈,还要不怕苦不怕累、不嫌脏,对老人要有耐心,就像我们小时候他们耐心地照顾我们样。我也会努力做到这几点,我定会加油做个真正的“孝女”,你们也跟我起努力吧!