低碳环保倡议书作文
全民共参与捍卫“邵武蓝”
——致广大市民朋友的环保倡议书
亲爱的市民朋友们:
燃放烟花爆竹是人民群众增添节日气氛的传统习俗之一。20xx年2月15至16日,由于除夕和大年初一市民燃放烟花爆竹,加之气象扩散条件不利,全市空气质量严重超标。同时,燃放烟花爆竹易引发很多呼吸系统疾病;易引发火灾和造成人体意外伤害,直接危害人民群众的生命财产安全;易产生严重的噪声污染,扰乱很多居民的正常休息,尤其对体弱的老人、小孩和一些患有心血管疾病的人,更是带来不可预测的后果。为减少环境污染,改善空气质量,深化文明城市创建,实现我市生态环境“高颜值”,我们向邵武市民郑重发出倡议:全民共参与,捍卫“邵武蓝”,不放、少放烟花爆竹:
一、从我做起当绿色践行者
从自身做起,倡导文明新风,不放或少放烟花爆竹,为减少大气污染作出自己的贡献。
二、倡导环保做绿色宣传者
积极宣传和倡导少放或不放烟花爆竹的理念,劝导家人、邻里和亲友响应倡议,更多地选择环保、安全、文明的方式表达和享受节日的喜庆气氛。如需燃放烟花爆竹,要本着勤俭节约、保护环境的原则,尽量选择安全系数高、污染轻、噪声小的环保产品,减少燃放数量、时间和频次。
三、积极响应争做环保使者
各级党政机关和企事业单位工作人员应率先垂范,带头不燃放或少燃放烟花爆竹,带动全社会形成科学、文明的节日喜庆新习俗。环保热心人士要积极响应,带头不购买、不燃放烟花爆竹,或选择电子爆竹、音乐、鲜花等新颖低碳安全的方式,以实际行动带动和影响周边群众积极响应倡议,成为一名合格的环保使者。
广大市民朋友们,空气环境质量关系到每一个人的健康,少放一支烟花爆竹就少一分污染!为了我们共同的家园,为了我们的身心健康,让我们立即行动起来,从自己做起,从现在做起,共同呵护邵武的碧水蓝天,携手共建美丽邵武。