生活中处处都有美。工地上最美的是劳作工人;医院中最美的是白衣天使;公园中最美的是园林工人,而在我们小区最美的是疫情中仍坚守岗位的保安叔叔。
对很多人来说,可能觉得保安这个职业很不起眼,整天站在门口,风吹日晒工作时间长收入却不高。以前我也是这么认为,但这次疫情,让我彻底改变了对保安这个看似平凡职业的认识。
疫情期间虽然不经常出门,但在课余休息时我总能透过玻璃窗看到守护在小区门口辛苦的保安叔叔,这熟悉的身影不禁让我想起发生在上个学期末的一件小事。放学回家因为没带门禁卡,他询问了我是几门几号的,让我做登记,我很不耐烦地和他争论了好几句,幸亏有位邻居阿姨替我解了围。现在想想,如果每个人都能随随便便进入,那小区还有何安全可言呢?而我因为自己的疏忽没有带卡却还理直气壮,这件事至今让我惭愧不已。
而他还像往常一样日复一日地履行着保安的职责,从未懈怠过,不厌其烦地给进出小区的人测体温,办理出入证,对无证人员做登记手续等一系列的工作,在疫情肆虐的日子里,每每看到这一幕,心中总会倍感温暖。
我昨天下楼锻炼时,尽管全副武装可他还是一眼就认出了我,是你!还没等我开口,他有些愧疚地说:上次不好意思呀,因为来小区时间不长,对住户还不是太熟悉,所以哦,是我不对,没带卡还那么凶。没想到他竟然主动和我道歉,履行职责却还被人误解,该道歉的明明是我啊!内疚、自责、惭愧一股脑儿涌上心来。还要出去吗?疫情没有过去,还是要少出门啊!他不放心地叮嘱道。不去远地儿,就在楼下溜一会。我看最近一直是你值班啊?我和他又多聊了几句。是啊,本来该我轮休了,可其他同事有的还没从老家回来,有的是已经回京但还在隔离期,不能马上上岗。所以我就多上了几天,小区离不开人啊。他轻描淡写地说道,我不由得细细打量着他,高挑的个子,身材魁梧,深蓝色的制服腰间总是挎着一部对讲机,因为长时间戴着保安帽额头上被分成了截然不同的颜色。每当看到小区里的熟人他那黝黑的脸上总会露出憨憨的笑容。守护小区的安全是我们的责任,大家平平安安,健健康康的比什么都好!朴实无华的话语流露出他肩上的责任、义务与担当。谢谢你啦!这一刻千言万语也无法表达我激动和感恩的心情。
曾看过一个介绍十天建造火神山医院的演讲,基辛格曾经在《论中国》中写道,中国总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。是谁一直保护着中华民族一路走来呢?是掌握在那成千上万的不屈不挠、无怨无悔的平凡人和无数朴实善良的逆行者们的手中!一丝善念,一份勇气,聚小流以成江海,就是这些日复一日、埋头苦干、默默献出自己渺小力量的普通人,用自己单薄的身影,挑起了中国的脊梁!
平凡中,一样可以有别样的美丽。