2024写作推荐 作文:中考作文怎样写不跑题
那么,怎样才能抓住题目关键词呢?北京教育学院丰台分院金传富老师教给考生一个小窍门:在写作前,先把题目中要围绕的那个词画个圆圈,随时提醒自己要围绕这点来写。金老师说,考生在写作时,要中心明确,文中所说的每一句话都应围绕中心阐述、发挥。写作中,考生可以使用各种写作技巧,但这些技巧都必须为充分阐释、支持文章的中心思想服务。无论文章总体上分几个层次,都要或多或少、或松或紧地围绕中心来写。这种方法无论在任何文体中都是适用的。
丰台分院冯爱平老师说,写文章不但选材要紧扣题目,组织结构上更要注意点题,一般情况下,开头点题、文中扣题、结尾收题,能做到这3次呼应就可以,关注开头、结尾与中心的联系,更便于阅卷老师理解文章的中心思想。议论文写作也是同理,先找好要写的中心论点,再围绕这一论点用各种方法论证,这样即使选材上有些偏,也能够保证文章收回到中心上来。
作文分享: 怎样写好初三半命题作文wps版
有人说,在这个浮躁的时代,我的心里除了感觉到永远的匆促忙乱,便只剩下乱云似的愁绪。我如同黑夜里的甲虫,想象不出白昼的明朗。
被时间的洪流挤到一隅,仿佛一切都被吸纳进了它的足音里。读书便具有了醒人之心,兴人之魂的意义。
我所认为的读书,并非是“句读之师”所传的知识,而是习惯性的体验别人的人生。人生不过数十载光阴匆匆逝去,大千世界多姿多彩,我也无法一一去体验。但,我读史、读今、读哲、读术……在书里,可更明了一个人的浮浅。若非《史记》,你怎知是否有人愿为天下自苦如墨子,愿为个人自私如杨朱?在封建社会里,无人敢学孟夫子,学庄子的遁世无闻也极难。若非《百年孤独》,你怎知南美洲有个叫马孔多的小镇上,有个百年家族,纵横捭阖着那一小片天地的历史?你可能没有见过尼泊尔的背包客端起酒杯坐在火堆旁,也对于南极的企鹅一无所知,但,坐在属于你自己的私人空间,远离时光的侵蚀,捧起一卷或崭新或泛黄的书,便可知天下事。而这种倚窗而坐、读书静思的行为一旦形成习惯,你知识的任督二脉就会被逐渐打通——正如人一样,知识也不是一座孤岛,日积月累,每一点知识的汇聚汇在一起,终能连成一片大陆。
习惯性读书,除了让我们体会更多不同的风景,洗涤浮躁的心也是同等重要的作用之一。尼尔波兹曼在《娱乐至死》中反复强调,如今丰富却流于表面的娱乐的生活,使多数人只学会了笑,而丧失了思考能力。难道你会愿意变成一具行尸走肉,如牡蛎一样,吸附在喧嚣的墙壁上吗?难道你会愿意让“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”淹没在“某某明星绯闻“的消息中吗?让读书成为一种习惯,是为了让心习惯性去思考,去拥有拓宽未来世界边界的可能。在年轻的时候,应当在自己身上多做加法,而读书就是让我们说出“我偏要勉强”的勇气的来源。它又怎能不醒人之心,兴人之魂?或许偶尔你会疲惫,在忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地的时候,读书亦可成为那一碗鸡汤,祝你涅盘。
心是一棵树。爱与希望的根须扎在土壤里,智慧与情感的枝叶拓展在蓝天下。读书使我们枝繁叶茂,挡住浮躁喧嚣的风尘,抑制麻木昏睡的每一种可能。让读书成为一种习惯,静心,醒人,兴魂,明天下事。