这是一个发生在冬天的故事。
依稀记得,那是一个寒假,父母都去上班了,我一个人待在家里无所事事,便抓一件厚厚的棉衣去下楼玩了。冬天的天空亮得很晚,好像太阳也在睡懒觉,不愿起床,寒风像一把把锋利的刀子,把我的脸刮得生疼。大街上,仅有的几个行人飞快地走着,好像只有这样,才能逃离这个严寒的监狱。突然一阵“沙沙”的响声吸引了我的留意力,我转头一看,哦!原来是环卫工人正在清理电线杆上的小广告,“环卫工人可真是勤劳啊……”我正想着,突然环卫工人在一张小广告上停留了片刻,就跳过铲下一张了。
我的心中整理时燃起了一阵无名之火,“做事怎么能随随便便,碰到轻微难铲一点的抛却了……”我怒气冲冲地走过去跟环卫工人评理,我走近一看,才发现环卫工人没戴手套,我的怒气整理时消失了,刚刚还在喉咙口的话也说不出来了,环卫工人好像看透了我的心思,把我领到了那根电线杆下,指给我看,笑着对我说道:“小朋友,你看,这张寻人启事上的白叟多开心啊!假如我为了自己不扣工资,把这种寻人启事铲除了,那么寻回白叟的但愿就少了一分,我的工资和一家人的团聚比拟,我以为仍是团聚更重要一些呢!”我怔住了,阳光也照了出来,不像刚才那么冷了。我的身上也暖暖的,一直暖到我的心窝。
是啊!假如世界上人人都像这位环卫工人一样,那么这个世界上,就不会有严寒,到处都是暖和一片。