人们不约而同地带上相机,走出家门,来寄托自己对地球的留恋,但……
在小河边,还站着两个人。
“是的。”他很坚定。
“不!”他噙着泪水,大叫了一声,停了一会儿,他又说,“我是地球人……”
不知什么时候,阳光穿透了稠密的云层,射向大地。生机,死寂,一对死对头在这里并存着。多美的夕阳!血一样红,金一样灿烂。多么柔和的光!那血红,把天染得那么美——那是生命的颜色。
还是沉默。
太阳落山了。
又一个傍晚,同一个夕阳,一切都变了。他拿着锄头,累得满头大汗。一阵风吹过,清爽。面前,一片小树林——他将为保护这些不惜一切代价。
当他打开门时,他笑了笑,很快哭了——包括她在内的十几个同学在他的家里。