[推荐作文] 初一文章
在一条犹如长龙的公路边,有着一片绿油油的小草。然而在这绿油油的小草上,却停留了一些行人的足迹。小草也拥有生命,拥有与我们一样独一无二的生命。小草们本应与我们一样,我们应该互相平等,但为什么小草们要被我们践踏、无辜地伤害呢?倘若我们热爱生命,热爱自己,我们就应该足下留情,让小草们也好好过完它们的一生,让他们的一生有意义、有价值。
换个角度来说,小草为什么会被我们践踏,去无辜的伤害呢?就是因为小草比较弱小。在我们的生活中也有一些弱小的人,但因为弱小他们就卑微吗?不是的。对于一些智力低下、行动不便的人,我们会本能的去关心他们、无条件的去帮助他们。然而更多的,一些弱小的人会受到与小草同样的命运。在我们班,就有一位弱小的人,他只不过是智力低下,却在刚刚开学时受到了很多人的排挤、讽刺。对于一些道德不太好的人,会无缘无故地找他的麻烦,这是那些人的错误,是不热爱生命、不敬畏生命的大错误。
但是对于一些弱小的人,就可以无所事事吗?其实小草并非无所事事,因为它们在为城市空气的清新努力地工作着。然而一些人却无事可干。我们班那个弱小的人,他就是因为智力低下,就可以不学习,不写作业。但他的职责应该是学习,认真地完成作业。他是一个学生,他却没有做到,那他拥有这个生命又有什么意义、有什么价值呢?难道是被一些人嘲讽、排挤吗?他应该做一些事,做一些对自己对他人有益的事……。
生命独特而又短暂,生命珍贵而又易失,只要是生物,都具有生命。我们要珍惜自己的生命,也要珍惜别人的生命。
作文收藏: (文章)不平凡的平凡初一文章
xx年2月17日上午,我们观看了《感动中国》,那十大人物的事迹令人震撼,当今社会需要这样的人。
最令我感动的是退休后xx坚持每天出诊的胡佩兰胡奶奶。一个老人退休了,应当安度晚年,可她却坚持用自己的医术去治疗病人,给患者一个健康的身体,几十年从不间断。胡奶奶她生活节俭,舍不得在自己身上多花一分钱,但她却大方地为病人垫付医药费。她认为“医生这个职业和其它不同,它是需要感情投入的。”她看得是病,救得是心,开得是药,给得是情。真是“秋兰为佩!”胡奶奶忍受着病痛的折磨坚持上班,而我遇到了一点点挫折和困难,总是不敢面对,喜欢哭泣,一点都不坚强。
还有一位令我感动的孤寡老人刘盛兰老爷爷,他每天靠捡垃圾赚钱来维持生计,生活极为简朴。每天把从垃圾堆里捡来的菜洗干净就能吃上一天,他把自己捡垃圾赚得钱拿去捐给那些需要帮助的人,正是令人感动和佩服。而我们却总是大手大脚的花钱,父母给多少就花多少,从不知道节俭,真是惭愧。我要向刘爷爷学习,学习他这种无私奉献、勤俭节约的优秀品质。
通过观看这次《感动中国》,我明白了平凡的人在平凡的岗位上也能做出贡献。只要拥有高贵的品质,坚持不懈就能获得成功,就能做到不平凡的平凡。