有这样一位财主,拥有万贯家财,却不知快乐是何物;但他再看看自己家的长工,整天乐呵呵的,财主对此百思不得其解。
其实,快乐与否取决于一个人的主观意识和。从上的投射现象来看,人在观察事物时并不是完全被动地接受外界的刺激,而是依着各人当时的和经验加上情感色彩,再把它看成某种形态。比如,人们观看天空的云彩时,一会儿像个少女,一会儿像个老人,有时前后重叠还像个亭台楼阁,这就是一种投射现象。
前面那个例子说明,有的人处于贫困艰难之中仍不改其乐,但有的人处于优裕的环境,却忧郁寡欢。从这些现象就可以看出客观环境并不是决定欢乐与否的主要因素,个人的主观意识与却是最重要的。有这样一首诗:你要是愉快,就会常在;你要是心境开朗,眼前就会一片明亮;你要是经常知足,就会感到;你要是不计较名利,就会感到一切如意,这首诗说明人应做自己情绪的主人。
环境并不能决定我们是欢乐还是忧伤,而我们对环境的认识和却能决定我们的情绪。在生活中,每个人都会遇到一些不如意、甚至是极其不幸的事情,对待这些事有两种不同的:一种是面对现实想办法适应,从而得到快乐,另一种是让忧郁与悲哀毁灭自己。仔细观察和分析一下快乐的人们,不难发现,他们有一个共同的特点,那就是善于接受并适应那些无法避免的,善于解脱,善于从苦中求乐。
从快乐的意义来看,真正的快乐是从自己从事有意义的活动中产生的。无论是年轻人还是老年人,不论是还是,其快乐最重要的还是他自己所做的工作。
人们应该学做情绪的主人,不断地调整自己的,因为善于适应才能找到快乐。欢乐靠自己去创造,并不是凭借自己主观的,而是要以客观事实为依据,对客观现象做全面的了解,再修正自己不合理的认识,才能取得良好的效果。
作文收藏: 初一文章之一
爱就像寒冬里的炉火,温暖我们的心;爱就像美丽的小花,让人们的脸上有了笑容;爱就像大家对我们的关怀与付出。
我相信,我是一个幸福的孩子,因为,我伤心时,她一定会来和我谈天说地,聊聊天,因此,我就渐渐开心了起来;当我开心的时候,她总是会聆听我分享我拥有的喜悦,陪着我一起开心,她就是我最亲爱的妈妈!
记得有一次,我发高烧时,妈妈和我走路走到停摩托车的地方,因为我很累,又很想吐,所以,我一路哭,哭到看到摩托车才停了下来,后来妈妈带我去看医生,然后我们回家吃完稀饭,我倒头就睡。
又有一次,我在托管班演讲,竟然得到了第一名!我好高兴!妈妈也兴高采烈的说:“你好棒喔!”妈妈总是不断的赞美我、称赞我令我更加对自己有信心。
妈妈希望我品德好,不要粗心大意,不要和弟弟吵的脸红脖子粗,成绩要突飞猛进,要对自己有信心,做个好孩子,我也一直全力以赴。
我对妈妈的爱,比天还要高,比墙还要厚,永远不变,妈妈给我的恩惠,我永生难忘。