“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,熟悉的旋律响起,瞬间泪目,让人不禁联想到属于家乡的那些温情时刻。对于中国人来说,“家”永远是最割舍不掉的情结。
在杭州,有一个我们熟知的“明珠”,正是因为有了它,杭州变得繁华起来,也让我更爱我的家乡杭州。这颗明珠是什么呢?没错,它就是杭州那清澈美丽的西湖。又是什么才让我更爱我的家乡呢?,就是西湖美丽的身影和西湖的四季……
西湖,一个闻名于世的活泼,它是“天堂”的代名词,如果你来过杭州,领略过西湖的四季,就会知道,西湖是一个多么接近天堂的地方。
春天:西湖和天空交印着,春风徐徐,吹来一幅美丽的画卷。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”几只野鸭在西湖上嬉戏着,柳树甩着它那长长的辫子,轻轻地拍打着水面,鸭子们游在桃花的倒影里,游在柳树阴里,也游在游人们的心里。
我的家乡多么“柔软细腻”,如诗如画。
夏天:荷叶盖满了西湖,一簇簇粉红的荷花给西湖添加了几丝诗意。“荷花开后西湖好,载酒来时,不用旌旗。”荷花开了,西湖有了点缀,更美了。你还时不时可以看见卖莲蓬的人站在湖边吆喝。湖下各色的锦鲤在莲叶下窜动。莲叶何田田的上面是粉色的荷花,下面是流窜着的鲜红,银白和金黄,它们跳跃着,对游人的喂食趋之若鹜,像一个个撒着娇的孩子。
我的家乡又多么活泼顽皮,热情饱满。
秋天:秋天的西湖成了树的海洋,高矮错落的树木在西湖边织成一匹锦缎,红的,黄的,绿的,比百花争艳更为大气。尤其是北山路上的法国梧桐树,到了秋天这里好像成了它们的天下,一阵秋风吹过,落叶铺天盖地地落下来,行人在秋风的包裹中品味它的浪漫,车子哗啦驶过,卷起一大片地上的叶子,那种被现代化碾碎的落叶虽然带着凄美,可是仿佛也是它对世界最后的回味。“楚树雪晴后,萧萧落晚风。”这就是秋的诗意。
我的家乡多么五彩缤纷,多情浪漫。
冬天:人们趋之若鹜的景色便是断桥残雪,可是现在西湖边那么大的人流量,已经不能造就断桥残雪的奇景了。可是,大家根本不用泄气,冬天的西湖处处都是景色,无论是披着白褂子的远山,还是那近处的亭台楼阁,都好像多了一些傲骨,要是你现在带着画笔,随便一挥笔就是一幅水墨画。我不禁想起了张岱的《湖心亭看雪》,“湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥,舟中人两三粒而已。”在这样的景致中,我们成了天地间最微不足道的看客了。
我的家乡多么侠骨柔肠,天人合一。
我深深的爱着你,杭州的四季,四季的杭州。