朋友,是一盏在你困难时的明灯;朋友,是一句亲切的问候语;朋友,是一杯热腾的开水。动物是如此,人又何尝呢?书是我的朋友,书给我带来了智慧与快乐。我在书的海洋中遨游,领悟友谊的真谛。
新的学期一开始,就听说新华书店里进了几本好书,我也买了一些书。回到家中,我闲着没事随手拿起买来的其中一本书看了起来,这本书的题目是《夏洛的网》,是美国大作家E.B.怀特著的。我打开书,一篇篇故事映入我的眼帘精彩极了的,我就开始津津有味地读了起来……
这本书向我展示了一个蜘蛛和小猪的故事。在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯将成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受命运的摆布了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”……一个个故事让我读得如饥似渴,如痴如醉。威尔伯与夏洛之间那么深厚的友谊让人十分感动。这本书让我知道很多:人是不能没有朋友的,有了朋友你就不会感到孤独、寂寞,动物也是如此;人活着该做一点有意义的事情,就连夏洛也知道。
我一口气读完了书,合上书,我有点依依不舍。读完这本书,我浮想联翩。夏洛是一只有爱心,勇于付出的蜘蛛。它为小猪可以呕心沥血,可以付出生命。它是多么热爱小猪威尔伯。小猪威尔伯是一只王牌猪,是一只了不起、光彩照人、谦卑的名猪。虽然它热爱夏洛的子女、孙子女、曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只取代得了夏洛在它心中的位置。夏洛和威尔伯之间的友谊是多么真挚、深厚、纯朴。患难是友谊的试金石。在威尔伯将成为火腿时,夏洛帮助它。在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,让它赢得了特别奖,彻底逆转了威尔伯的命运。
动物是如此,人又何尝呢?一个人如果没有朋友,就像生活里没有阳光。人与人之间要和睦相处,诚实守信,学会宽容别人,互帮互助;有的人因为一点小事就闹得与别人不和;有的人不讲诚信失信于人;有的人容不下别人的缺点;有些人一起快乐,但不患难与共等等原因使他们失去友谊,这是多么的悲残啊!
诚信真可贵!在与人交往时,我们都希望对方是一个讲信用的人。谁也不愿意和一个言行不一的人打交道。而你的所作所为,你点点滴滴的小事也反映出你到底是不是个守信用的人。所以,无论多么小的事,我们都不能失信。诚信是一个人最可贵的财富。讲信用,包括说和做两方面。不是人人都能成为伟人,但人人都能做个“有信用”的人。一个诚信的人才能拥有朋友和快乐。
退一步海阔天空!人无完人,如果我们总在意别人有什么地方做得不完美,我们就很难交到朋友。宽容能为我们在人际交往中开辟一条阳光大道。宽容别人过失的同时,也应该善意提醒他人,帮助他人改正缺点。
书是我们的朋友。我爱读书,我能在书的海洋中得到快乐!快乐让我们同行!友谊是两双握在一起的手,友谊是共同浇灌的花朵。让我们携手共进。友谊地久天长!