今年暑假热播的电影《神秘世界历险记》,我和妈妈也去一个热闹。隔了几天我去书店看书,在正对大门摆畅销书的地方,我看到了《神秘世界历险记》的书。一时好奇书和电影有什么不同,我拿起一本看起来。看了一会儿,我发现原来最大的不同就是电影里我们只能看到人物的神情,动作,看不见他是怎么想的,而书上对人物的心理描写。还有,我们看书想象出来的世界可能比电影里的世界还要神秘,因为我们可以通过作者的描写去想象,想象是无限的。
书中的人物性格各不相同:小包子啦啦可爱善良,懂礼貌;熊大叔乐于助人,刀子嘴豆腐心;狐狸军师阴险,会蛊惑人心,狡猾不过让我感触最深的还是主人公人类小女孩王雨果。
雨果是个纯种的假小子,调皮好动,对小动物不友善,也没有朋友,自称女侠,连她的武术老师老爸都说她要是有一天不闯祸,自己的王字就竖着写。她所到之处都鸡飞狗跳,谁都怕她。但她来到神秘世界之后认识了她的第一个好朋友啦啦,她从啦啦身上懂得了什么是真正的友谊,学会了如何与他人友善相处,懂得了朋友之间的友情是相互的,你对别人好,别人也会对你好,为了友谊,甚至可以用生命做代价所以,当雨果再次回到家时,她已不再是那个人见人怕的女侠了,而是变成了一个人见人爱的小淑女,她友善,爱护动物,乐于助人,也和啦啦一样懂礼貌,因此有了很多好朋友。
朋友的朋字就是两颗一模一样相互关爱的心,朋友不仅仅只是个名词,它更是一种信念,一种感情,我们应该加倍珍惜。