我最敬佩的人,不是别人,正是我的爷爷。爷爷今年七十,背微驼,身子还算硬朗,做事稳重,那一手字儿更是令人赞不绝口。
爷爷年轻的时候,就是学校里的书法老师。寒冬腊月,每逢过年,他都会帮村里人写对联。小时候,我站在旁边看着,爸爸在一旁裁纸,弄得满手通红。只见爷爷娴熟地握住毛笔,在砚台上蘸上些墨,大笔一挥,不一会儿几十幅对联就已写好放在一旁晾着了。我看爷爷的手由于时间太长而不住的发抖,便问道:“爷爷,你怎么不让爸爸帮你写几对啊?”爷爷瞅了一眼在旁默默裁纸的爸爸,嘴角微扬,摇了摇头,继续写字。只见爸脸上浮现了一抹红霞,尴尬一笑。事后我才知道,爸爸年轻时帮忙写对联不小心把“辉煌”的“煌”写成了“光”字旁,惹了大笑话。
上学以后,我曾有一次恳求爷爷教我练字,他笑着,爽快地答应了:“好,练字好啊!”他找了一根长度适中的毛笔,握住我的手,一笔一画地写着。我深深感受到爷爷写字时手上的劲道,不禁回想起当时写对联时。
爷爷的行书飘若浮云,惊若蛟龙,轻轻下笔,落笔藏锋,运笔牵丝,收笔出钩,干脆利落,一气呵成。每一笔每一画都好似打太极拳般,行云流水,自然稳重。
脑中浮想起当年爷爷教我时说过的一段话:“字,乃圣人所造,文字中自有大乾坤;写字就如同做人,不能多一点,不可少一点。”还有几句如今我已经记不清了,当时懵懂年少,如今已彻悟爷爷的良苦用心:做人和写字都要一丝不苟。
现在我的字虽说在他人口中被称赞很是灵动,但我也不能因此而满足。凡是写字、用字,就要一丝不苟,不能敷衍。
对汉字要心存敬畏之心。我敬畏字,更敬佩我的爷爷--我的书法启蒙师。
[优质作文] 最幸福的时刻文章初二范本
光阴似箭,日月如梭。时间好似奔跑的河流,走得如此之快,转眼间,我们离别快有一年之久了,我们在一年前告别了彼此,当时本以为一月之久你还会回来,但一年了,你在哪?八年的时间,友情早以根深蒂固,分开以后,会有不舍,会有留恋,但,更多的会是想念!我亲爱的朋友啊!有你倍伴的日子里,我是多么地开心、多么地幸福。现在想想,我们一起学习的情景是多么地其乐融融;我们一起玩耍的情景,是多么的快乐、幸福
从初一到到初二是我们一起度过的两年,我们总是一起看书,一起吃饭。那些平淡的日子因为有你变的热闹起来。那时候,班里的女生似乎都不喜欢你,你没有多少朋友。你说过你有我就够了。我不明白她们为什不喜欢你,我也不去计较这些。我想,我喜欢你,就够了。年少的岁月总是那么美好,让人怀念,让人难忘。在这两年里,你教会了我不少东西,我开始学着看小说,开始爱上了书籍,爱上了写作。也因为有你,我变得努力,变得坚强。