晨昏变化,四季交替,塞北江南,名山大川,小桥流水,花草树木,鸟语兽鸣,窗前藤蔓大自然景物摇曳多变,有的给人与温馨,有的给人与力量,有的给人与惬意,有的给人与启迪我们置身于大自然怀抱,享受大自然恩赐,同时,我们对它也常常产生热爱、崇尚、赞美之情,我们也常常借助大自然寄托情感,表达理想志趣。像这样的文章,只要我们翻开语文课本、报刊图书,查找、浏览网页,都可俯拾而来。中考作文也关注我们对大自然景物的观察、描写、体验,因而以自然景物为主题的作文题也就光临中考试卷了。