感动作文
一、 故事导入
同学们,有这样一段颁奖词,猜猜他是谁:当他还是一个孩子的时候,就对另一个更弱小的孩子担起了责任,就要撑起困境中的家庭,就要学会友善、勇敢和坚强,生活让他过早地开始收获,他由此从男孩开始变成了苦难打不倒的男子汉,在贫困中求学,在艰辛中自强,今天他看起来依然文弱,但是在精神上,他从来是强者!
师:你们猜他是谁?谁能说说他的主要事迹呢?听了他的事迹你有什么感受呢?引出课题:感动
二、激发体验,浅谈感受
师:在社会生活中,人是感性的动物,七情六欲,喜怒哀乐。让我们打开记忆的闸门,用鼠标搜索一下,最让你感动的是什么?(可以是人或事,情或景;可以是伟人壮举,也可以是平凡小事;可以是你看到的、听到的,也可以是你亲身经历的。)
先同桌互说。
抽生说,师提示归纳。
三、图片展示,引起共鸣
师:老师也看到一些很让人感动的事,想跟同学们一起分享。
冷暖相依 :
晚情如饺:
我的轮椅:
2 遏制艾滋,履行承诺:
这一天属于中国:
凯旋归来:
枯木发芽:
四、范文欣赏
师:看来让人感动的事确实很多,从内容上说,既可写伟人壮举,也可写凡人小事,也可写造化奇观,鬼斧神工。但有一点,这绝对是令你感动,也能令读者感动的事情。怎样把它表达出来让更多的人来分享你的感动,你的快乐呢?那只有把它写出来。(幻灯出示话题作文《感动》的要求)
师:我们首先看一下同龄人怎样写。(生读范文)
师:可以从标题、开头、结尾、内容、语言、结构等方面点评。
抽生点评
五、列提纲
六、提纲展示
课后就请以《感动》为话题写一篇作文。
八、总结
生活中不是没有感动,而是缺少发现感动的眼睛!(邓老师)