[实用写作] 作文:高中选择诚信作文)之
实用写作]作文:高中选择诚信作文)之四。
“诚信”是人与人相处的基本准则,然而有的人却不这样以为,他们以为金钱、地位是最重要的,往往由于这些东西而抛却可贵的诚信。
例如,从前有一个年青人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”“美貌”“诚信”“机敏”“才学”“金钱”“荣誉”七个背囊。渡船刚开出时风平浪静,过了不久,风起浪涌,划子上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官必需丢掉一个背囊方可安渡难关。”年青人哪一个都舍不得丢,艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年青人思考了一会儿,把诚信抛进了水里,年青人丢弃诚信后,来到了一个叫快乐岛的岛上,他想先买一幢屋子,可是他的钱在小岛上用不了。于是卖房的经理对年青人说:“假如你有诚信的话,我们可以先把屋子借给你。”可诚信早就被年青人丢进了海底。于是年青人悻悻的走了。于是他又来到一家正在招聘人的至公司,他把自己其他的背包拿出来,主考官很满意,但因为年青人没有诚信,就没有录用他。于是年青人离开小岛去重新寻找“诚信”去了。
读过这一个故事之后,让我们知道了诚信不可弃的道理。
讲诚信或讲信用的人,不管有多么的穷,多么的落魄,他们都会赢得别人的尊重与信任。
有一个小男孩子就是这样的,他固然穷,但他却赢得了别人的赞赏和尊重。事情是这样的,一天这个小国孩子在大街上卖火柴,于是一个名流拿出一先令买一盒火柴,可男孩没有零钱找,于是他要名流等一会儿,自己去换零钱,名流等了半天,不见男孩回来,就走了,到了晚上另一个男孩找到名流,对名流说:“我哥哥没法给你找钱了,他在换钱的路上被车子撞到,医生说他活不成了,他叫我把这四个便士给你,这是他找给你的钱。”到最后,小男孩死了,名流由于小男孩的老实,收养了他的弟弟。
前面丢掉诚信,他失去了别人对他的信任,对诚信那么的不正视,而这个卖火柴的小男孩为了诚信对人,而终极失去了宝贵的生命。却赢得了大家对他的新生与信任。
诚信做人就体现在糊口处事的一点一滴的小事之中。它可以让人一眼就可以看出你个人的品质的好与坏。
诚信的核心是善。尽管诚信问题上有各种复杂情况,但只要我们准确理解诚信原则,我们就能拥有诚信的聪明,做一个有诚信的人。